Для любителей тонкой нарезки

10 моделей данного вида техники

Сложно выбрать самый лучший слайсер среди десятков моделей, особенно, когда у многих из них функции и технические характеристики совпадают. Рассмотрим ТОП 10 самых лучших слайсеров, которые соединили в себе любовь пользователей, доступность цены и качество:

  1. Gorenje R 706 A. Изготавливается из нержавеющей стали и пластика. Модель дискового типа с диаметром волнообразного ножа 17 мм. На ней можно регулировать толщину нарезки до 15 мм. Слайсер Горенье обеспечивает быструю, тонкую и аккуратную нарезку.

  1. Graef S 10001. Высококачественный слайсер произведённый в Германии. Модель полностью автоматическая: каретка движется самостоятельно. В ломтерезка обеспечена всеми степенями защиты: блокировка кнопок, безопасное включение, кожух на дисковом ноже. Преимущества прибора в его небольшом размере, многофункциональности и немецком качестве.

  1. Severin AS 3915. Лучший бытовой слайсер, относится к дисковому типу. Модель полуавтоматическая с держателем для продуктов. Имеет удобную основу, которая устойчиво стоит на резиновых ножках. Прямой нержавеющий нож находится под небольшим наклоном. Прибор надёжный и безопасный.

  1. CASO CR3X. Тихий мини слайсер с функцией тёрки. Прибор рассчитан на тоненькое нарезание продуктов, шинкование овощей. Обладает тремя уровнями защиты: кожух для ножа, защита от случайного включения, держатель для продуктов.

  1. Graef UNA 9. Слайсер с функцией регулировки наклона прибора, может полностью складываться, что делает его удобным для хранения. Изготавливается из нержавеющей стали. В комплект к прибору для нарезки входят съёмные ножи. Оснащен защитой от случайного включения и кожухом для лезвия.

  1. Sencor SFS1000WH. Компактный слайсер, отличающийся мощным электродвигателем и скоростью нарезки. Корпус производится из крепкого пластика, а сами ножи из нержавеющей стали. Регулируемая толщина ломтиков от 10 до 15 мм.

  1. Gorenje R 506 E. Ломтерезка производится из нержавеющей стали, в комплекте идёт волнообразный нож диаметром 19 см. Модель оснащена двумя режимами работы: импульсный и постоянный, а также защитным кожухом.

  1. Graef Evo G 50Надёжная комплектация, качественная сборка. Относится прибор к мощным моделям (170 Вт). В комплекте идёт толкатель для продуктов, поддон для нарезанных овощей, фруктов. Особенность модели: самозатачивающиеся ножи, регулировка толщины нарезки до 23 мм.

  1. Gorenje R 506 E. Недорогой слайсер изготавливается из нержавеющей стали и прочного пластика. Нож прилагается волнообразный. Мощность прибора достаточная для быстрой и безопасной работы.

  1. CASO CR4. Ещё одна модель, сочетающая в себе слайсер и тёрку. Поможет владельцу тонко нарезать овощи, фрукты, сыр, а также сделать идеальную шинковку или нарезку кубиком. Особенность кухонного инструмента в наличии сенсорного управления, 5 уровней скорости, 4 сменных барабанов с лезвиями.

Виды ножей

Стоит сразу сказать, что разновидностей клинков существует великое множество. Есть приборы специально для грибов, бутербродный, сырный и много других. Вопрос только в том, нужны ли они на обычной кухне? Скорее нет, чем да.

Обывателю придется искать инструкцию, чтобы понять, какой нож для чего предназначен. Такие модели будут уместны для профессионального повара, а вот для среднестатистической хозяйки вполне достаточно будет приобрести “поварскую тройку”:

  1. Шеф-нож – универсальный помощник, предназначенный для нарезки любых продуктов. Он один способен заменить все остальные ножи. Имеет широкое лезвие повышенной прочностью размером 18 – 25 см. Иногда в наборах вместо прибора для хлеба присутствует еще один многофункциональный инструмент меньшего размера.
  2. Серрейтор – пригодится для нарезки хлеба, тортов, т. е. всего того, что нужно нарезать аккуратно не сминая. Обладает зубчатым краем, похожим на пилу. Может достигать 20 – 26 см.
  3. Маленький для овощей – благодаря особой форме помогает легко снимать кожуру с плодов, вырезать сердцевину и проводить другие тонкие работы. Длина острия всего 6 – 8 см, поэтому рука не устает даже после длительной работы.

Более “взыскательным” кулинарам следует прикупить в свой арсенал:

  • Топорик – большие размеры и квадратная форма помогут без лишних усилий нарубить мясо. Справляется с костями, хрящами и замороженным продуктом.
  • Филейный – тонкое и длинное острие позволяет нарезать аккуратные ломтики и отделять филе от костей
  • Для пиццы – пригодится любителям итальянского блюда. Круглый вращающийся диск бережно разрезает тесто, не сдвигая начинку.

Для того чтобы ознакомиться с классификацией и параметрами инструментов более подробно, посмотрите этот обзор:

Отдельно следует сказать о наборах ножей. Обычно в них присутствует 6 – 7 моделей для различных целей. Но зачастую реально используются только 2 – 3 клинка (из той самой “поварской тройки”). Поэтому разумнее потратить деньги на приобретение пары хороших предметов, чем на комплект ненужных.

Дополнительные характеристики

Чтобы инструмент служил верой и правдой долгие годы, стоит обратить внимание на рекомендуемый способ заточки. Стальные ножи правильно править мусатом или камнем, тогда как керамические приборы нуждаются в затачивании на станке с алмазным диском

Если изделие обработано лазером, то точить его вообще не требуется.

Сторона заточки также играет свою роль. Клинки европейских брендов имеют двустороннюю режущую кромку. А вот японские часто затачивают только с одной стороны, и если вы левша, то это делает использование такого предмета невозможным.

Хороший нож должен быть сбалансированным, т. е. если положить его больстером на палец, он держит равновесие и не падает.

И в заключение, пожалуй, самый важный параметр – удобство. Возьмите клинок, покрутите, осмотрите со всех сторон. Комфортно ли вам держать его в руке? Не слишком ли он тяжел или наоборот легок? Выбирайте тот, который вам по душе.

На что обращать внимание при выборе данного вида техники

Слайсеры относятся к многофункциональным приборам, так как предназначены для нарезки продуктов питания различной плотности. К тому же требуют высокого уровня безопасности, поэтому неудивительно, что производители стараются предусмотреть все типы нарезок и увеличить производительность кухонного прибора. Чтобы помочь вам в выборе лучшего бытового слайсера, рассмотрим важные характеристики:

  1. Мощность. Для комфортного использования ломтерезки достаточно мощности от 120 Вт, более мощные приборы гарантирую быструю нарезку. Но скорость частично зависит ещё и от характеристик ножа (насколько хорошо заточен и его типа).
  2. Материал изготовления. Корпус слайсеров изготавливается из нержавеющей стали или прочного пластика. Металлические приборы имеют ряд преимуществ: долговечные, устойчивые к механическим повреждениям.
  3. Виды нарезки. Есть ломтерезки, в которых реализован принцип постоянной нарезки, то есть нож крутится с постоянной выбранной скоростью, а есть с возможностью выбора импульсной нарезки. В этом случае процесс нарезки идёт скачкообразно — с небольшими паузами. Удобная функция, позволяющая нарезать то количество продукта, которое требуется.
  4. Режимы скорости. Ломтерезки могут работать в одной скорости, но в основном в моделях предусмотрен выбор режима скорости ножа. Меньшее количество оборотов предпочтительней при резке мягких продуктов питания, высокое количество оборотов выбирается, когда продукт имеет плотную консистенцию.
  5. Ломтерезка-тёрка. Такие приборы могут не только нарезать, но и шинковать, нарезать кубиками. Конструкция кухонного электроприбора напоминает мясорубку. Обычно в комплекте идёт несколько насадок.
  6. Регулировка наклона. Реализуются модели слайсеров с возможностью регулировки угла наклона ножа и тележки, такая функция удобна, так как процесс работы прибора можно отрегулировать «под себя».
  7. Безопасность. Степень показателя безопасности у каждой ломтерезки может быть обусловлена наличием разнообразных дополнений:
  • Наличие держателя. Ломтерезка с держателем для продуктов защитит ваши пальцы и позволит нарезать продукт практически до самого основания.
  • Защита от случайного включения. Ломтерезка с безопасными кнопками включения обеспечивает защиту от включения в одно движения, таким образом, прибор не нанесёт случайного вреда вам и вашим домочадцам.
  • Защитный кожух для ножей. Производители постоянно улучшают уровень безопасности использования прибора, а так как основная опасность пользователю грозит от острого, вращающегося лезвия, то был придуман специальный кожух. Такая защита убережёт ваши пальцы от случайного касания лезвия во время работы или хранения.
  1. Комплектация. В комплект к слайсеру могут идти разнообразные насадки и ножи с различными лезвиями для фигурного вырезания, шинковки отдельных продуктов.

Выбрать лучшую ломтерезку помогут не только сухие факты о приборе, основную роль при покупке играют отзывы покупателей. Но в любом случае, вам нужно выбирать кухонную технику выходя из своих потребностей.

Рукоять

Материал рукояти и то, насколько качественно она выполнена, во многом определяет комфорт пользования прибором.

Рукоять может быть литой, т. е. она представляет собой единое целое с острием. Подобные клинки дорогие и тяжелые, зато служат практически вечно.

Если используются накладки, то важно обратить внимание на длину хвостика и заклепки. Лучше если хвостик проходит по всей рукояти и закрепляется тремя заклепками. Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок

Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки

Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок. Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки.

Накладки могут быть сделаны из пластика или дерева.

Деревянные выглядят эффектно, но со временем неизбежно теряют свою привлекательность: разбухают от воды, трескаются, темнеют.

Качественный пластик лишен этих недостатков и может служить годами, не меняя своих характеристик. Комфорта при эксплуатации добавляют резиновые вставки – они не дают ножу выскользнуть из руки.

Проверьте прочность крепления: нигде не должно быть зазоров и щелей, лезвие плотно сидит в обкладках, а клепки надежно зафиксированы.

Сравнение лучших продуктов

Чтобы было удобно сравнивать перечисленные наборы, я объединила все товары общую таблицу.

Модель Количество в комплекте Материал лезвия/рукоятки Типы ножей в наборе Особенности Цена, руб
Samura Harakiri 5 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, шеф, топорик, сантоку 5560-8133
Samura Bamboo 3 Сталь/сталь Универсальный, для овощей, шеф Можно мыть в посудомоечной машине 4290-7520
GIPFEL Japanese 3 Сталь/пластик Универсальный, сантоку, разделочный Можно мыть в посудомоечной машине 790-1259
Kanetsugu 21 Excel 3 Сталь/дерево 2 сантоку, шеф Серрейторная заточка 4491-4990
MAYER & BOCH 3 Сталь/пластик Универсальный, разделочный, шеф 449-720
Rondell Urban 3 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, шеф Ножеточка в комплекте 1465-2044
GIPFEL Tradition 5 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, для хлеба, шеф, разделочный, ножницы Подставка закрытого типа в комплекте 2634-2700
Zanussi Genua 5 Сталь/пластик Универсальный, для хлеба, шеф, разделочный Антиналипающее покрытие 2290-2790
Nadoba Jana 5 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, сантоку, разделочный, шеф Деревянная подставка в комплекте 2389-3805
Webber 5 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, для хлеба, филейный, шеф Антибактериальное покрытие 1296-1300

Отметим лучших представителей рейтинга.

Кухонные ножи какой фирмы самые лучшие

Очень важна репутация производителя. Есть 3 варианта изготовителей утвари, которые достойны внимания:

  • европейские старинные бренды – Shun, Evercut, Wusthof, Sabatier, Victorinox, Arcos. Новая профессиональная утварь – Tramontina, Fissler, Bohmann, Rondell;
  • лучшие производители кухонных ножей для японских национальных блюд – Hiromoto, Kasumi, Hattori, Masahiro;
  • японский инвентарь, предназначенный для рынка Европы – Misono, Global (японская сталь имеет привычную форму для европейцев и востребована в западной кухне из – за своих характеристик).

Больше информации о профессиональных кухонных ножах по этой ссылке.

Разновидности кухонных ножей

Любители приготовить что-нибудь экзотичное, выходящее за рамки привычной еды предпочитают, чтобы на кухне был сразу весь арсенал ножей разных размеров и предназначения. Среди неоспоримых преимуществ наборов ножей — удобство хранения, экономия рабочего пространства и защита заточки лезвия от повреждений. Однако существует ли действительная необходимость в приобретении полного комплекта режущих инструментов или достаточно лишь нескольких универсальных моделей, зависит лишь от кулинарных способностей покупателя. Перед тем как составить свой индивидуальный список ножей к покупке, лучше обратиться к перечню основных видов ножей, изложенному ниже.

Стандартный набор кухонной утвари большинства хозяек включает всего пару ножей: большой шефский нож и маленький нож для чистки. Остальные больше ориентированы на профессиональных поваров, но следует рассмотреть и их функционал, чтобы получить более полное понимание.

Шеф-нож

Глава кухонных ножей — шефский нож. Это сбалансированный инструмент, который с легкостью заменит остальные типы ножей. Шеф имеет много подвидов с разным профилем режущей кромки и обуха, с разной формой клинка и заточки. Более популярная классификация — по форме клинка. Выделяют классические французские и немецкие шефы, японские сантоку и китайские цайдао.

Нож для чистки

«Мини-шеф», который дополнит и составит отличную пару шефскому ножу, но вот заменить сможет навряд ли. Этот универсальный маленький нож и чистит, и режет. У него нет большого количества видов и в основном это западный профиль. Размеры ножей для чистки входят в диапазон от 50 до 100 мм.

Хлебный нож

Третий по популярности нож в кухне продвинутой хозяйки. Вернемся к остальным типам ножей. Данный режущий инструмент имеет вытянутую форму и серрейторную (волнообразную) заточку. Благодаря такой конструкции становится возможным одновременный распил жесткой корочки хлеба и нарезка мякиша. Такой вид заточки долгое время не нуждается в правке.

})

Разделочный нож

Это особый вид предназначен для отделения мяса от кости. С большой вероятностью найдётся в арсенале охотника или фермера, который разделывают мясо крупной дичи в домашних условиях

Филейный нож

Ножи данной категории отличает узкое гибкое лезвие, позволяющее с легкостью извлечь филе и удалить тонкие рыбные косточки, даже из самых труднодоступных частей мясной туши.

Сырный нож

Существует две разновидности ножа для резки сыра: для мягких видов и для твёрдых сортов сыра. Первые оснащены специальным зубчатым лезвием и широкими отверстиями, которые исключают прилипание очень мягкой консистенции к ножу. Для нарезки твёрдого сыра применяется нож с коротким толстым лезвием.

Большое количество узконаправленных ножей на сегодняшний день не получили широкого распространения в быту жителей России. Среди таких: креветочный, устричный, цитрусовый или нож полукруглой формы для шинковки зелени.

Производитель

Безусловное первое место в мире среди производителей удерживают японские компании. Их многовековые традиции и секреты мастерства позволяют оставаться в топе даже в XXI веке. Есть компании, которые выпускают элитарные изделия, с головокружительными ценами, а также довольно демократичные марки с отличным качеством товара. Можно назвать такие компании как: Samura, Global, Misono, Tojiro, Kasumi, Hattori, Masahiro.

Чуть менее популярны немецкие клинки. Как и все товары из Германии, их отличает высокое качество, но и цену нельзя назвать низкой. Популярные бренды: Wusthof Dreizack, Zwilling J. A. Henckels, Dick, Fissler.

Есть достойные марки и среди других европейских фирм: Victorinox (Швейцария), Sabatier и Tarrerias Bonjean (Франция), Arcos (Испания), Del Ben (Италия), Tescoma (Чехия).

Нельзя не сказать о частных мастерских, которые могут изготовить нож по вашим запросам. Такой инструмент идеально ляжет в руку, будет иметь выверенную балансировку и служить долгие годы. Но изготовленный по индивидуальным эскизам предмет обойдется весьма дорого. Примером можно назвать мастерскую Г. К. Прокопенкова или кузницу братьев Касаткиных.

Виды и критерии выбора кухонных ножей

Существует несколько видов ножей. Между собой отличаются формой, длиной лезвия, материалом. Основные виды:

  • шеф – ножи, поварские, шеф – эти варианты оснащены лезвиями с длиной в пределах 20 – 25 см. Стандартом считается 8 – дюймовый размер, что соответствует 21 см. Подходит любым продуктам;
  • универсальный – лезвие длиной от 12 до 15 см (5 – 6 дюймов). Им нарезают большую часть продуктов;
  • серрейторный – в длину 20 – 30 см. Имеет обязательные выемки и волнообразный режущий край. Благодаря режущей кромке надрезают без сминания продукты, имеющие твёрдую корочку и нежную мякоть. Идеальный вариант для тортов, томатов, ананасов, цитрусовых, хлеба, выпечки;
  • филейный – имеет выемку и лазерную насечку для отделения кости от мякоти. Прибор длиной 15 см в среднем. Хорошо разделывает рыбу и мясо;
  • овощной – длина 8 – 10 см. Удачное решение для чистки и нарезки овощей и фруктов перед подачей на стол;
  • десертный – имеет короткое лезвие (8 – 10 см) и закруглённый конец. Такие модели подходят, чтобы намазать масло, паштеты, джемы;
  • топорик – тяжелым инвентарём разделывают рыбу и мясо, а также шинкуют капусту.

Функции ножей:

  • разделывание;
  • шинковка;
  • нарезание кусочками, ломтиками;
  • разрубывание.

Тройка самых необходимых состоит из:

  • шефа;
  • универсального;
  • овощного.

Этой комбинации приборов достаточно практически для любых работ. Шеф и универсальный могут заменить друг друга. Их основное отличие заключается в размере.

Лезвия изделий в основном изготавливают из:

  • стали кованной или штампованной из разных сплавов. Используют немецкую, швейцарскую, бразильскую нержавеющую сталь, а также японский сплав, который отличается цветом бумаги упаковочной;
  • керамики, в основе которой диоксид циркония. Прочность идентична прочности алмаза, получается путём нагревания порошка, включающего измельчённый цикорий и примеси.

Ножи из титана не пользуются спросом. Их стоимость равна цене профессиональных моделей. Единственный минус – способность впитывать посторонние запахи.

Стальное лезвие бывает:

  • высокоуглеродистым;
  • нержавеющим;
  • сплавом из нержавейки и высоколегированной стали.

Керамическое лезвие может быть:

  • чёрным;
  • белым.

При выборе инвентаря стоит обратить внимание на:

  • материалы рукояти и лезвия;
  • твёрдость и тип лезвия;
  • разновидность режущей кромки;
  • балансировку и эргономичность;
  • качество сборки;
  • хвостовик.

Рукоять бывает:

  • деревянной;
  • пластмассовой;
  • цельнометаллической;
  • прорезиненной.

Она должна быть удобной и не соскальзывать.

Лучшим материалом для лезвия считается высокоуглеродистая сталь, имеющая сходство с дамасской. Имеет характерные разводы. Очень твёрдая и острая. В быту подойдёт нержавейка проверенного бренда.

Результат зависит от твёрдости стали:

  • 50 – 55HRC – средний показатель для обычной кухонной модели. Легко поддаётся правке, долго сохраняется заточка;
  • 55 – 60HRC – твёрдый вариант для профессиональной утвари. Правка в домашних условия практически невозможна;
  • 60 – 65HRC – сверхтвёрдый металл, обложенный мягким слоем. Клинок практически не подвергают правке.

Форма лезвия бывает:

  • прямая;
  • скруглённая;
  • треугольная.

Тип кромки может быть:

  • гладкий и прямой;
  • волнообразный;
  • с насечками лазерными.

От балансировки зависит усталость кисти. Хорошая балансировка снижает степень нагрузки на руку. Для тех, кто редко готовит, этот критерий не особо важен.

Показатель качества изделия заключается в полном хвостовике. Варианты с половинным или обрезанным хвостовиком – экономия на металле и нарушение балансировки.

Эргономичность зависит от таких характеристик:

  • длина и форма лезвия не должны быть большими для руки;
  • рукоятка с упором для пальцев или обтекаемая;
  • маленький вес;
  • утяжелённое острие, пятка.

Лучше отдать предпочтение цельнометаллическим вариантам

В других случаях стоит обратить внимание на наличие трещин и зазоров рукояти, а также на литые заклёпки


Кухонные ножи – помощники хозяек.

Материал

Отличаются ножи не только по своему назначению, но и по виду материала, из которого их производят. Самыми популярными являются сталь и керамика.

Сталь

Для изготовления клинков применяют несколько десятков марок стали, но все их можно объединить в несколько больших типов. От того, из какой стали произведен понравившийся экземпляр, зависят его свойства:

  • Углеродистые – это твердые и острые ножи, которые, к сожалению, подвержены коррозии.
  • Нержавеющие – не покрываются ржавчиной, прочные, но быстро тупятся и их приходится постоянно точить.
  • Высокоуглеродистые нержавеющие – самые дорогие, но и самые качественные кухонные ножи: высокопрочные, долго сохраняют остроту, не ржавеют.
  • Дамасские – многослойная технология производства с чередованием мягких и твердых слоев позволяет таким инструментам долго оставаться острыми. Узнать такие изделия можно по красивому узору на металле.

Изделия из стали в широком ассортименте представлены в магазинах, поэтому найти подходящий под ваш бюджет не составит труда. Необходимо быть внимательнее, чтобы не нарваться на подделку. Именно отличного качества стальной нож станет верным помощником при готовке.

Керамика

Керамические ножи сейчас на пике популярности. Оно и понятно, ведь они обладают целым рядом достоинств:

  • очень острые и не тупятся долгое время;
  • благодаря мелкопористой структуре не впитывают запахи и не окрашиваются;
  • не придают продуктам “металлический” привкус;
  • их легко мыть – достаточно сполоснуть водой;
  • не ржавеют и не царапаются.

Однако не лишены они и довольно значимых недостатков:

  • если уж такой прибор затупится, то точить его самостоятельно не получится: придется нести в мастерскую, где есть специальный станок;
  • довольно хрупкие, поэтому при падении или ударе могут расколоться;
  • по этой же причине их нельзя использовать для нарезки твердых продуктов, например, замороженного мяса.

Встречаются черные и белые изделия. Особой разницы между ними нет, но все же считается, что черные крепче.

Можно сказать, что нож из керамики – хорошее приобретение, но только в качестве вспомогательного инструмента. Решить все задачи с его помощью не получится.

Samura Damascus

Продолжает наш рейтинг лучших кухонных ножей – серия Samsura Damascus. Как видно из названия, лезвия этих ножей выполнены из дамасской стали, которая сочетает в себе мягкие и твердые сорта стали. Именно это сочетание дает знаменитый на весь мир эффект размытости на клинке. Большое количество слоев стали обеспечивает устойчивость к различным нагрузкам, в том числе и боковым, что как правило, случается при работе с твёрдыми продуктами. Кстати о твердости лезвий. У ножей Samsura Damascus она достигает 61 единицы по шкале Роквела, что говорит об очень высокой твердости. Сломать такие клинки непросто: даже в случае неправильного использования они лишь погнутся. Также стоит отметить, что ножи серии Damascus имеют угол около 16 — 18 градусов, что дает примерно 20 — 25% экономии затрачиваемых усилий при выполнении наиболее тяжелых и трудоемких операциях, таких как: шинковка, нарезка и измельчение продуктов. Поэтому работа такими ножами более производительна и менее утомительна. Что касается рукояток, то они выполнены из шлифованного древесного пластика – комбинации нескольких слоев древесного шпона, проклеенных и спрессованных между собой в условиях высокой температуры и давления. Такая рукоять полностью исключает занозы, набухание, гниение, удачно сочетая все достоинства пластмасс и эргономичность древесины. Отсутствие заклепок и накладок, а также нейтральность древесного пластика к действию моющих средств обеспечивает соответствие ножей Samura Damascus требованиям санитарии и высокую долговечность. Что касается ассортимента, выпускаемого в данной серии, то поимо универсальных кухонных ножей, производитель предлагает широкий выбор клинков для работы с определенными видами продуктов. Так что профессиональные повара и любители готовить дома смогут подобрать для себя отличный комплект ножей.

  • Материал лезвия: дамасская сталь.
  • Материал ручки: древ. пластик.
  • Твердость лезвия: 61 (HRC).
  • Заточка на основе водного камня.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: