Все о секаторах fiskars

Лучшие складные лопаты для туристов и охотников

FISKARS Quality 1000621

4 600

(длина: 59 см)

В категории лучших туристических лопат побеждает FISKARS Quality 1000621. Эта лопата, которая на самом деле «не совсем Fiskars» (потому что изначально это – Gerber Entrenching Tool, но после того, как Gerber стал подразделением Fiskars, та же лопата продается и под финской маркой), складывается в двух точках: черенок относительно полотна, а вытянутая рукоять – относительно черенка. В этой конструкции отчетливо видна штатная саперная лопатка бундесвера, разве что «облагороженная» и облегченная – и кто ее только в той или иной форме не повторял. В результате килограммовая лопата в «транспортном положении» очень компактна (фактически вписываясь в габариты чуть больше собственного полотна), а прочный чехол надежно защищает ее острые кромки – так что лопату можно нести и в рюкзаке, и приторочить чехол снаружи.

Вариантов фиксации лезвия три – кроме «транспортного» и логичного «рабочего», есть и возможность использования лопаты в качестве мотыги. А репутацию армейского прообраза лопата ничуть не портит: она действительно «неубиваема», хотя, чего уж там, и дороговата. А вот попытка сэкономить, купив «почти то же самое», но с китайским акцентом, себя вряд ли оправдает – например, легкосплавный черенок, который у «Фискарса» сделан из очень толстого алюминиевого профиля, у «китайцев» в два с лишним раза тоньше по стенкам, так что сами можете представить разницу в надежности.

Основные плюсы:

  • Компактность и умеренный вес
  • Прочность
  • Качество материалов

Минусы:

Цена

9.8
/ 10

Рейтинг

Ездит со мной и в походы, и на страйкбольные многодневки (где, в принципе, по антуражности может заменять положенную НАТОвскую). Сначала было немного непривычно, но привык – и очень даже удобно.

Читать дальше

Coghlan’s 9720

1 130

Канадская фирма Coghlan’s в основном известна на туристическом рынке «своего» полушария, однако ее продукция (как и китайские подделки под нее – хотя и на самой лопате написано made in Taiwan, а не made in Canada, увы) продается неплохо и у нас. В отличие от складного «Фискарса», эта лопата сделана телескопической – у нее складывается только нижняя часть черенка круглого сечения, разделяющегося при транспортировке надвое. Материал – обычная углеродистая сталь, поэтому лопата вышла сравнительно недорогой – а по весу уложилась в 550 граммов.

Любопытная особенность лопаты – наличие у нее еще и откидной «шпоры» из штампованной стали, которую можно использовать в качестве кирки. Ну, как минимум, раздолбить ей свежий лед можно, как и разрыхлить при необходимости почву (вот чистить потом будет неудобно). Запишем это в полезные плюсы.

Основные плюсы:

  • Небольшой вес
  • Хорошая прочность
  • Компактность в сложенном виде

Минусы:

Простенькая сталь

9.5
/ 10

Рейтинг

В походах понравилась – носить нетрудно, копает даже без дополнительной заточки легко.

Xiaomi Nextool Shovel

2 800

Хм… Осталось ли на свете хоть что-то, что еще не выпускается под маркой Xiaomi? А конкретно эта лопата выглядит прямо-таки апофеозом китайской мысли с любовью жителей этой страны напихать как можно больше функций в одно: имея на лезвии даже встроенную открывашку для бутылок, эта лопата действительно похожа на этакий «айфон с телевизором и тремя сим-картами».

Впрочем, видели мы эту конструкцию и без надписи Xiaomi, в виде множества китайских «ноунеймов». И должны сказать – это скорее не выбор серьезного туриста, а неплохой подарок «туристу выходного дня» с выраженной гаджетоманией. Все-таки два килограмма веса (пускай и с возможностью набирать длину секциями черенка аж до метра) – это прилично и по меркам обычных садовых лопат, а мы-то говорим о складной туристической! Зато на радость гаджетоманам и диванным «выживальщикам» китайцы в одной лопате собрали собственно лопату, пилу, огниво, отвертку (плоскую и крестовую с комплектной битой, в гнездо рукояти можно вставлять и другие), стропорез, молоток-«стеклобой», компас, шестигранные отверстия для болтов и гаек «на 12» и «на 14», свисток и маленький нож. Правда, полотно из стали 20Cr13 и при «штатном»-то использовании быстро тупится, а уж пила на нем – и тем более.

В общем, на высокий это сооружение рассчитывать не может – но вот вышло забавно, тут не поспоришь.

Основные плюсы:

Для любителей инструмента «десять в одном» (независимо от практичности) найдутся

Минусы:

  • Вес
  • Цена
  • А сталь можно было взять и получше

8.6
/ 10

Рейтинг

Получил в подарок скорее как прикольный сувенир, хотя доводилось из багажника таки доставать и по прямому назначению.

Описание

Обычно товары компании Fiskars имеют отличительный дизайн, а именно все они выполнены в черном и оранжевом цветах. Несмотря на все разнообразие моделей секаторов, их отличает некоторое сходство. При сборке используются такие детали, как:

  • лезвия;
  • пружины;
  • рукоятка;
  • фиксирующие гайка и болт;
  • замочный механизм.

Все детали секаторов производятся из высококачественных материалов. Теперь расскажем поподробнее о каждой из составляющих и их особенностях. Лезвия инструментов Fiskars производят из дорогих сортов углеродистых сталей и высоколегированной стали. Их преимущество в антикоррозийных свойствах, к тому же их покрывают антифрикционным слоем, а это, в свою очередь, позволяет продлить срок службы изделия.

Производители компании Fiskars позаботились о том, чтобы их продукты могли соответствовать запросам самых требовательных покупателей. Можно подобрать инструменты с разным типом механизмов, большие и маленькие, простые и телескопические. Среди ассортимента товаров есть даже отдельная серия для левшей. Лезвия в таком инвентаре позволяют им работать с максимальным комфортом, не теряя скорости и производительности труда из-за этой особенности.

Рукоятки секаторов имеют анатомическую форму и производятся из такого высокотехнологичного материала, как полиамид. Чтобы придать им еще больше прочности и избежать растрескивания, добавляется в рукоятки и стекловолокно. Такое усиление конструкции помогает существенно продлить срок службы инструмента – изделия могут служить десятилетиями. К тому же смешанный состав детали делает секатор максимально удобным для руки, так как он не выскальзывает из ладони.

Например, если добраться до ствола мешают густые ветки дерева или заросли кустарника. Также рукоятки имеют разную величину. Этот показатель соответствует длине изделия, что, в свою очередь, определяет размер руки владельца. Исходя из этого параметра каждый может подобрать наиболее удобную для него модель секатора Fiskars. Показатель этот может варьироваться в пределах 18-19 см для женщин и до 23 см для мужчин.

Как выбрать?

Прежде чем покупать лопату, нам нужно знать некоторые характеристики:

  • инвентарь должен быть безопасным, качественным и подходить под рост;
  • инструмент должен быть лёгким, универсальным и пригодным к разному грунту;
  • лопата должна держать заточку тщательно и не тупится о камни.

И также нам нужно правильно выбрать лопату, чтобы она поместилась в машине. Если ехать на автомобиле, то лучше выбирать инструмент размера Solid Big или телескопическую. А если поехать на общественном транспорте, то выбрать нужно тот вид, который уместится в рюкзачке.

Fiskars 2500 Ergo – эта модель как раз подходит, чтобы уместиться в сумку, так как её длина около 81 см, а вес всего 1355 граммов. С ней будет удобно копать, так как ручка находится под специальным углом, что даёт возможность рукам держаться в одном направлении.

Плюсы:

  1. небольшая, общая длина примерно 81 см, это даёт возможность перевозить инвентарь в багажнике или в чехле;
  2. качественная и комфортная ручка;
  3. изгиб рукоятки изготовлен таким образом, чтобы пользоваться лопатой как рычагом, вытаскивая землю из ямы;
  4. конструкция в лезвии позволяет применить инвентарь и как штыковую, и как совковую, а на концах есть загибы для использования ног в процессе работы;
  5. материал лопаты – качественная сталь, позволяющая вырубать корни, красный кирпич и даже молоденькие деревца.

Минусом является вес, который составляет примерно 1,6 килограмма, и во время длительных работ становится немного тяжело.

Итак, компания Fiskars является мировым лидером, производящим продукцию для дома, сада и отдыха. Изделия легки, надёжны и долговечны в использовании, что говорит о высоком качестве материалов и их прочности.

Более детеальный обзор на лопату Fiskars смотрите в следующем видео.

Уход

Любые изделия нуждаются в правильном уходе и хранении, даже если это профессиональный инвентарь от известного производителя. При всей устойчивости к негативным воздействиям влаги и холода обязательно следуйте простым правилам.

  1. После работы немного очистите инструмент. Протрите секатор тканью с мыльной водой. При этом не нужно применять щетки с жестким волосом, так как они могут поцарапать защитное напыление.
  2. В перерывах между работами держите инструмент в сухом месте, где нет сырости и есть хотя бы небольшой доступ свежего воздуха.
  3. Как вы знаете, многие модели секаторов снабжены блокирующим элементом. В таком виде инструмент компактнее и безопаснее при транспортировке – фиксатор удерживает лезвия в сомкнутом положении.
  4. Перед «зимовкой» смажьте лезвия машинным маслом, чтобы механизм не застопорился.

Как выбрать хорошую лопату?

Выбор лопаты начнем, пожалуй, с материала черенка – какой бы конструкции ни была лопата, а черенок ей положен всяко. Классический вариант – это дерево, но со всеми его минусами – неоднородная структура чревата изломом (внимательно проверяйте на наличие косослоя и тем более сучков), чувствительность ко влаге и одновременно возможность пересыхания (а начавший болтаться в тулейке черенок сломается еще быстрее). Дерево тоже подойдет не всякое: сосна, к примеру, легкая, мало боится влаги, зато смолится, долго не высыхает, а пересохшей легко ломается. Банальные береза и ясень звезд с неба не хватают, но в целом неплохи: прочности у них в распространенных диаметрах достаточно, вес получается умеренный, в отличие от того же дуба (Вы ведь сразу задумались о дубовом черенке, не так ли?), который будет для черенка излишне тяжел.

А может, обойдемся без таких сложностей? Что ж, к Вашим услугам лопаты с металлическими и пластиковыми черенками. Плюс первых – не только в прочности металлической трубы, но и в возможности уменьшить число сопряжений (то есть возможных точек излома), поскольку труба сама по себе может служить тулейкой. Пластик зато комфортнее на холоде, не промораживая руки – а вот легче далеко не всегда, увы.

Как бы то ни было, самое нагруженное место у лопат любой конструкции и из любого материала одно (или два) – сопряжение тулейки с полотном и тулейки с черенком, если оно есть в принципе. Сварка, если она сделана грамотно (и сварен не лист от силы в миллиметр толщиной, который растрескается не по шву, а рядом с ним) – вариант простой надежный, в отличие от клепок. Стальная лопата со стальным же приваренным черенком – пожалуй, самый надежный вариант. Клепки же со временем могут ослабнуть, и лист, ослабленный сверлением отверстий, как раз в этом месте и может растрескаться. У складных лопат количество «мяса» и надежность фиксации в месте шарнира осмотрите особо внимательно.

Популярные модели

Производители фирмы Fiskars выпускают известные серии лопат, такие как Solid Plus, SnowXpert и другие. Модель Solid Plus – это штыковая лопата. Устойчивый стальной черенок имеет круглое сечение и длину около 123 см. Рукоятка состоит из пластика, она подойдёт для руки любого размера. Благодаря пластиковому покрытию руки не станут замерзать на холоде. Инструмент имеет прочное сварное соединение между лезвиям и черенком. Вес такой лопаты около двух килограммов.

В большинстве случаев модель SnowXpert подходит для автомобилистов. Инструмент сделан из белого, прочного, надёжного пластика, а лезвие изготовлено из нержавеющей стали, которое прикреплено глубокого в лопате так, что не сможет упасть при работе. Ручка небольших размеров, поэтому она удобна в пользовании. Ковшик и черенок также изготовлены из пластика. Сам пластик является качественным и приятным на ощупь, так как все его края ровные. Длина всего изделия составляет около 64 см. Рабочая часть имеет ширину 23 см. Вес всего инструмента – 0,53 кг. Эта лопата прослужит намного дольше, чем обычные снеговые.

Тип

Исходя из особенностей работы секаторов, их подразделяют на 2 основных типа работы лезвий, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  • контактный;
  • плоскостной.

Их принципиальное отличие – это особенность лезвий. Расскажем о каждом из них подробнее.

Контактный

Второе название такого типа секаторов – упорные. Нижнее лезвие является опорой при работе, так как оно помогает удержать растение. При этом основную работу берет на себя верхнее. Благодаря заточке с двух сторон оно хорошо режет и при полном обрезании побега ложится на опорное. Таким образом, работа подобных секаторов происходит по принципу обычной резки ножом по доске.

Плоскостной

Его также называют обводным секатором. В нем режущую функцию несут оба лезвия. При работе с молодыми свежими побегами такая конструкция гораздо удобнее, чем контактная, а для прививочных работ просто незаменима. Каждая пластина вонзается в стебель и не жует его, а быстро отсекает лишнее. Обводные лезвия работают так же, как и ножницы.

Секаторы классифицируют по типу лезвий:

  • рычажные;
  • с силовым приводом;
  • храповые изделия.

Рычажные

Такие изделия Fiskars обладают способом работы, который понятен каждому. При нажатии на рычаг лезвия идут навстречу друг другу.

С силовым приводом

Это чуть более сложный механизм. При работе подобными инструментами сила нажатия распределяется за счет передаточных зубчатых механизмов. Такие секаторы хороши своей возможностью работать в более неблагоприятных условиях.

Храповые

Данные модели стали активно продаваться именно сейчас, когда на смену старым технологиям приходят усовершенствованные принципы работы. У Fiskars подобные секаторы идут в линейке Power Step.

То есть после первого легкого нажатия они входят в растение и принимают исходное положение, после второго прокусывают его и снова становятся назад, а лезвие остается на месте. Наконец, с третьим нажимом ветка перекусывается до конца и отпадает.

Несмотря на кажущуюся длительность описания процесс резки такими секаторами происходит очень быстро, что позволяет садоводам сэкономить время. Новаторская разработка особенно пришлась по душе представительницам слабого пола, так как работать этим секатором можно, практически не тратя силы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector