Краткий обзор ZiPOWER PM-6515

Баги и проблемки (есть немного)

На сегодняшний день проблем с Макбуком на процессоре М1 у меня было ровно две:

1. Танцы с бубном при форматировании SSD и переустановке macOS Big Sur «вчистую» (решение здесь)2. Глюки видеороликов в Telegram (решения пока нет)

Если с переустановкой ОС можно справиться с помощью инструкции, то с видосами в Телеге ничего не поделать: они отображаются с помехами.

UPD: буквально вчера Телеграм попросился обновиться, и видео начали отображаться корректно. Магия!

Итого, осталась только неудобство с переустановкой операционной системы. Но я уверен, что к тому моменту, как вам захочется это сделать, уже исправит и это.

Автономность с большой буквы

Можно сколько угодно спорить о преимуществах и недостатках MacBook и Windows-лэптопов. Можно сравнивать начинку, результаты синтетических тестов и прочие параметры. Но какой толк от того, что на твоем ноутбуке запускается какая-нибудь GTA 5, если он работает вдали от розетки не более пары-тройки часов?

В плане автономности MacBook Pro всегда на голову опережал все другие ноутбуки. На своём я мог проработать целый день, в хвост и в гриву гоняя Chrome, Фотошоп, и YouTube. Изредка, когда приходилось использовать какой-нибудь iMovie, заряд аккума мог закончиться ближе к вечеру, и всё равно это было идеально.

Новый Макбук Про по автономности уделывает не только все Windows-ноутбуки, но и все предыдущие MacBook. Кажется, что ему вообще не нужна розетка.

Фото «внутренностей» MacBook Pro M1. Фото с сайта ifixit

Когда пошёл первый день полноценного использования ноутбука, и за 4 с лишним часа израсходовалось всего 10% его заряда, я даже не выдержал и поделился этим на сайте. Мой старый MacBook обычно уже показывал около 70% оставшегося заряда к этому времени.

Закончился первый день, начался второй – а заряжать Макбук не нужно! С утра второго дня оставалось 65% аккумулятора.

И только к концу третьего дня MacBook Pro с M1 попросил подключить его к розетке, потому что осталось 5% заряда. ТРИ ДНЯ полностью автономной работы!

И это я ещё по-привычке пользовался браузером Chrome, который «кушает» аккумулятор гораздо сильнее, чем родной Safari.

Все оставшиеся дни я не переставал радоваться возможностями автономной работы макбука 2020 года.

В выходные я на одном заряде просмотрел ВЕСЬ первый сезон сериала «Любовь, смерть и роботы», да ещё и 6 серий нового потрясающего сериала Alien Worlds на Нетфликсе.

В сумме это получилось чуть больше 6 часов беспрерывного проигрывания видео, плюс после этого я работал в Фотошопе допоздна, затем на следующий день снова 12 часов использовал макбук в офисе, и вот сейчас третий день и у меня ещё есть 35% заряда.

Уверен, макбук доживет и до четвёртого дня без розетки. Ну какой ноутбук так ещё умеет?

Тот самый макбук. Хорошо, что ты не изменился

MacBook Pro c М1 и MacBook Air с М1.

В своём обзоре MacBook Air с M1 наш главред отмечал, что внешне новые макбуки нисколько не изменились, и это хорошо. Хорошо, потому что вы покупаете новый ноутбук, который привычно холодит руки алюминиевыми гранями, привычно открывается одной рукой, имеет привычную диагональ экрана, и это прекрасно.

MacBook Pro 13″ без Touch bar (late 2016 г.)

️ Габариты (ШхГхТ): 304×212х15 мм
️ Вес: 1,37 кг

MacBook Pro 13″ с М1 (2020 г.)

️ Габариты (ШхГхТ): 304x212x16 мм
️ Вес 1.4 кг

Нет, правда – лично я привык к своему MacBook Pro 13″ за 4 года. Я открываю его каждый день рано утром и закрываю в конце рабочего дня.

Руки удобно ложатся на корпус, пальцы без помощи глаз нащупывают кнопки клавиатуры. Мне точно не нужно, чтобы в новом ноутбуке кнопки стали больше, или переехали со своих привычных мест.

Готовя к выпуску новые ноутбуки с мощной начинкой, Apple пошла на риск и не стала пичкать новинки нововведениями, вроде сенсорного экрана. Ведь это был бы уже совершенно другой макбук, к которому нужно привыкать заново.

Я не ретроград, но именно в случае с обновлённой «прошкой» ребята из Купертино всё сделали правильно: ты покупаешь новинку, открываешь крышку привычным движением, переезжаешь со старого ноутбука на новой в несколько кликов и всё.

С другой стороны, в отсутствии визуальных изменений появляется другая проблема. Ты подсознательно начинаешь более тщательно искать отличия, ведь за что-то новое же ты отдал столько денег!

В моём случае новой для меня оказалась клавиатура. На предыдущем макбуке у меня была «бабочка», в новом – смутно знакомые по ощущениям «ножницы».

Смутно знакомые – потому что в 2012 году я работал на MacBook Pro, у которого была такой же тип клавиатуры. Я не могу сказать, что после стольких лет к ней нужно привыкать заново: просто ход кнопок чуть другой, более мягкий и беззвучный, чем у клавиатуры типа «бабочка».

Так почему я должен быть в восторге от нового макбука с М1?

Оооо, причин несколько, и самая первая и главная это

Действительно Pro. Кому брать?

Вопрос риторический, потому что аналогов этому Макбуку попросту не существует. Нет, есть ещё MacBook Air c таким же процессором, но он больше подойдёт любителям 12-ти дюймового, почти забытого, MacBook. Таких людей всё ещё много: даже в редакции двое авторов уже с ненавистью смотрят на свои «двенашки».

Остальные владельцы любых Макбуков, простите – вы мгновенно оказались в рядах отстающих. Технический прогресс сделал огромный скачок, и я даже знаю, в какой момент это произошло: в 21 час 35 минут 10 октября.

Да, ваши MacBook Pro всё ещё производительные и мощные, но новый процессор М1 действительно решает. Если не хотите расстраиваться – не заходите в магазин и не трогайте новый Макбук. Иначе вас посетит вселенская грусть, которая буквально заставит подманить консультанта, ткнуть пальцем в алюминиевый лэптоп с приставкой Pro и тихо сказать: «беру…»

Простите за лирику, просто вспомнил свои ощущения, когда впервые увидел MacBook Pro c M1 в магазине.

А если объективно, то эра процессоров Интел стремительно закончилась. Процессор Apple M1 лучше, технологичнее и быстрее. Он идеально подходит для Mac, раскрывая всю мощь как аппаратной, так и программной составляющих, так что в итоге я, как простой пользователь, просто не хочу пробовать и искать что-то другое.

Так что новый Макбук – ни в коем случае не чуть обновлённый гаджет Apple, а совершенно новый ноутбук.

Цены на MacBook Pro 13″ c М1 начинаются от 129 990 рублей за версию с 8 ГБ памяти и 256 ГБ SSD. Моя предыдущая прошка имела точно такие же объёмы памяти и оперативки, и мне этого вполне хватало на протяжении четырёх лет.

Однако, сейчас я с грустью отдаю тестовый Макбук с М1, потому что, проведя неделю на высокой скорости, я будто пересаживаюсь обратно на старенький «Мерседес», который хоть и ездит исправно, но никак не сравниться с новым, заряженным AMG.

Что тут сказать, к хорошему привыкаешь очень быстро.


iPhones.ru

Чуть меньше восторга, чем ожидалось?

Микк Сид

Пишу обо всём, что интересно и познавательно – гаджеты, события, репортажи. Увлекаюсь игрой на барабанах, меломан со стажем.

Что делать с Touch Bar

Да, это действительно важный для меня вопрос. Ведь MacBook Pro c M1 и без Тачбара попросту не существует.

То есть, хочешь-не хочешь, приучай себя пользоваться этой сенсорной полоской.

После нескольких дней попыток я сделал следующее: перешёл в Настройки – Клавиатура и выбрал в разделе «Отображать на панели Touch Bar» пункт «расширенную полосу Control Strip».

Вуаля! На сенсорной панели появились родные и знакомые пиктограммы со стандартных кнопок f1-f12. Ок, Тачбар, вот так мы будем дружить.

Нет, конечно можно заставить себя привыкнуть к возможностям этого элемента макбука. Можно поставить всякие утилиты, которые расширят функционал сенсорной полоски. Но я выбрал самый простой вариант, и спасибо Apple за него – мой MacBook теперь полностью стал привычным.

Топ-5 лучших популярных повербанков миниатюрных размеров 2019-2020 г. г.

Xiaomi Mi Power Bank 3 10000

Отличный повербанк с небольшими размерами 71,2x147x14,2 мм и металлическим корпусом. Здесь установлена литий-полимерная батарея емкостью 10 000 мАч, которая одновременно способна заряжать 2 устройства, поддерживает функцию быстрой зарядки, а также имеет переходники с USB на microUSB (2,4 А) и USB Type-C (3 А). Из дополнительных возможностей здесь установлена защита от перегрузок, коротких замыканий, перегрева, а также индикатор заряда батареи.

Плюсы:

  • небольшой размер;
  • возможность зарядки нескольких устройств одновременно;
  • литий-полимерный аккумулятор;
  • быстрая зарядка;
  • несколько степеней защиты.

Минусы не выявлены.

Xiaomi Mi Power Bank 3 10000

Емкость 10 000 мАч
Тип Li-Polymer
Сила тока 3 А
Габариты 71,2x147x14,2 мм
Вес н/д
Дополнительные возможности Индикатор заряда, защита от перегрузок, перегрева и короткого замыкания

ZMI QB821 AURA Power Bank 20 000 mAh

Power Bank с пластиковым корпусом, размерами 69,9×149,5×23,9 мм и весом 360 г. В нем установлен полимерный аккумулятор с большой емкостью 20 000 мАч, который может одновременно заряжать 2 телефона и имеет функцию быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0. Здесь присутствует 2 USB-разъема с переходниками на мини-джек и Type-C. Мощность тока составляет 2,4 А, что дает возможность быстро заряжать не только мобильные устройства, но и планшеты. Дополнительный функционал идентичен предыдущему варианту.

Плюсы:

  • большой заряд;
  • зарядка 2-х устройств одновременно;
  • быстрая зарядка;
  • многоуровневая защита.

Недостатки:

  • пластиковый корпус;
  • небольшой вес.

ZMI QB821 AURA Power Bank 20 000 mAh

Емкость 20 000 мАч
Тип Li-Polymer
Сила тока 2,4 А
Габариты 69,9×149,5×23,9 мм
Вес 360 г
Дополнительные возможности Индикатор заряда, защита от перегрузок, перегрева и короткого замыкания

Xiaomi Flashlight Power Bank 3350

Повербанк выполнен в виде фонарика. Он наделен металлическим корпусом, небольшими габаритами 120x26x26 мм, весом 103 г и емкостью батареи 3 350 мАч. Модель способна заряжать только 1 устройство с силой тока 1 А. Из других возможностей — наличие фонарика и индикатора заряда.

Плюсы:

  • металлический корпус;
  • небольшие размеры и вес.

Минусы:

  • зарядка только 1-го устройства;
  • малая сила тока;
  • нет активной защиты от перепадов напряжения.

Xiaomi Flashlight Power Bank 3350

Емкость 3 665 мАч
Тип н/д
Сила тока 1 А
Габариты 120x26x26 мм
Вес 103 г
Дополнительные возможности Индикатор заряда, фонарик

Canyon CNE-CPBF160

Пластиковый повербанк, способный заряжать одновременно 2 устройства. Имеет емкость аккумулятора 16 000 мАч и силу тока 2,4 А. Модель весит 510 г. Из дополнительных возможностей — индикатор заряда.

Плюсы:

  • хорошая емкость;
  • сила тока;
  • одновременная зарядка двух смартфонов.

Минусы:

  • пластиковый корпус;
  • нет защиты от перепадов напряжения;
  • большой вес.

Canyon CNE-CPBF160

Емкость 16 000 мАч
Тип Li-Ion
Сила тока 2,4 А
Габариты н/д
Вес 510 г
Дополнительные возможности Индикатор заряда

INTERSTEP 10DQi

По сути, это лучший повербанк из всех представленных в списке. Несмотря на пластиковый корпус и вес 230 г, он имеет небольшие размеры 74x152x15,6 мм, емкость батареи 10 000 мАч, возможность одновременной беспроводной зарядки двух мобильных устройств через USB Type-C с силой тока 2 А. Из дополнительных возможностей присутствует только индикатор заряда.

Плюсы:

  • быстрая и беспроводная зарядка;
  • сила тока;
  • одновременная зарядка 2-х устройств.

Минусы:

  • большой вес;
  • пластиковый корпус.

INTERSTEP 10DQi

Емкость 10 000 мАч
Тип Li-polymer
Сила тока 2 А
Габариты 74x152x15,6 мм
Вес 230 г
Дополнительные возможности Индикатор заряда

Заключение

Выше были описаны лучшие небольшие повербанки, которые позволят зарядить устройство в любом месте. Пользователю лишь остается выбрать наиболее подходящее для него устройство, исходя из потребностей и бюджета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Тесты моего старого макбука:

Одноядерный тест Cinebench, 13-дюймовый MacBook Pro, Intel Core i5, 8 ГБ ОЗУ

Многоядерный тест Cinebench, 13-дюймовый MacBook Pro, Intel Core i5, 8 ГБ ОЗУ

Результаты тестов:

► 13-дюймовый MacBook Pro на Intel: 1430 – многоядерный, 756 – одноядерный

► 13-дюймовый MacBook Pro на M1: 7731 – многоядерный, 1491 – одноядерный

Стыдно.

Фотошоп открывается одинаково на обоих макбуках. Учитывая, что в новом лэптопе это происходит ещё и с помощью технологии Apple Rosetta 2, которая является, по сути, «костылями», результат норм.

Хотя, погодите, а что если поставить бета версию Photoshop с поддержкой новых процессоров М1?

Скачал, кликнул на иконку, открылась рабочая область фотошопа. Стоп, а загрузка где? Закрыл, кликнул снова, внимательно следя за экраном. Успел заметить на несколько секунд загрузочное окно графического редактора и тут же опять появилась рабочая область – можно работать.

Дальше сравнил скорость запуска iMovie, Safari, App Store, Illustrator… Потрясающая разница в скорости запуска.

Создание 10 минутного ролика в iMovie происходит тоже в разы быстрее.Нажимаешь «экспортировать в файл», появляется пиктограмма ожидания, мысленно считаешь до пяти – ролик готов.

Действительно, всё познаётся в сравнении. Меня в целом устраивала производительность моего старого макбука, но пересев на новинку, я воочию убедился, насколько медленно работал «старичок» 2016 года.

Производительность просто вжух!

Это очень важный пункт, ради которого вообще всё затевалось – разработка и создание собственного процессора наверняка стоила купертиновцам кучу денег и сил.

А в итоге – я переехал с MacBook Pro 13″ 2016 года на самый свежий и новый MacBook 13″ 2020 года с новым процессором, и такой: эээээ… а что изменилось, кроме моментального включения после открытия крышки?

Но всё познаётся в сравнении, и в какой-то момент мне понадобилось достать сохранённые фото гаджетов со старого макбука. Я достал его и включил.

И просто обалдел, какой же он медленный!!!

Загрузка Big Sur заняла около 20 секунд. Загрузка рабочего стола после ввода пароля – ещё секунд 10. Серьёзно? И я терпел такое слоумо целых четыре года?

Пересел за MacBook Pro c M1, нажал кнопку включения. Через 5 секунд прогрузился рабочий стол со всеми приложениями в трее. Вот это совсем другое дело!

Одноядерный тест Cinebench, 13-дюймовый MacBook Pro, Apple M1, 8 ГБ ОЗУ

Многоядерный тест Cinebench, 13-дюймовый MacBook Pro, Apple M1, 8 ГБ ОЗУ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector