Краткий обзор Microsoft Modern Mobile Bluetooth

Rosetta 2

По каким-то причинам переводчик Rosetta 2 не установлен по умолчанию на новых маках. Вероятно, кто-то в посчитал, что некоторым пользователям будет достаточно собственных приложений компаний, точно адаптированных под новую архитектуру.

Но, скорее всего, вам придётся установить Rosetta 2 — это переводчик/эмулятор, который переводит код, написанный под x86, в ARM. Вот, например, у меня появилось такое окошко при установке Telegram:

Нажимаешь на «Установить» и через пять секунд всё готово. Я даже понять ничего не успел. Собственно, это последний случай, когда вы заметите, что каким-то образом контактируете с Rosetta 2.

Запуск неадаптированных приложений происходит без каких-либо уведомлений. Всё работает плавно и чётко. За исключением некоторых приложений, которые не входят в мой рабочий спектр. Люди жалуются, что не работает Docker. Проверил — действительно не работает:

Вот список приложений, которые я установил через Rosetta 2:

  • Telegram;
  • Эмулятор гитарных эффектов Native Instruments Guitar Rig 5;
  • Синтезатор Native Instruments Massive;
  • Плагин для обработки звука iZotope Vinyl;
  • ПО для создания цепочки эффектов HX Edit в гитарных процессорах Line 6;
  • Steam;
  • Photoshop.

Подчеркну, что все эти приложения рассчитаны под Intel, под ARM они пока не переписывались, то есть всё запускается через Rosetta 2.

Telegram работает без проблем, он у меня постоянно включён. Вылетел один раз, но с чем это было связано, мне неизвестно, поэтому винить в этом Rosetta 2 необъективно.

Музыка

Некоторые наши постоянные читатели могли заметить, что я слегка музыкант. О своих пристрастиях я рассказывал в этом лонгриде:

Статьи

как инструмент: как планшет Apple используют музыканты

Задолго до презентации Apple M1 было понятно, что главное музыкальное ПО на macOS будет работать без проблем, поскольку его делает сама Apple. Это Logic Pro. Собственно, ситуация показала, что так и есть.

Но вот проблема: Logic Pro сам по себе полезен, но только до тех пор, пока вы ограничиваетесь настоящими инструментами. Если вам потребуются софтовые инструменты, то лучше обратитесь к решениям сторонних разработчиков. Не могу сказать ничего плохого про синтезаторы, например, которые делает Apple, но ничего хорошего тоже. Хотя в одном из глобальных апдейтов Apple значительно подвинулась вперёд к отказу от сторонних решений:

Новости

Apple выпустила самое крупное обновление Logic Pro X в истории секвенсора

Но я привык к Native Instruments. Решения этой компании я открыл для себя ещё в те времена, когда сидел на Windows. В общем, мне было страшно, что сторонние плагины не будут запускаться. И что я получил?

MacBook Air на Apple M1. Фото: Евгений Кондратьев / Wylsacom Media

Guitar Rig 5 работает без проблем, я, правда, использовал его не Standalone, а как часть цепочки эффектов в Logic Pro. Также хорошо в секвенсоре работает Massive. Его я запускал и отдельно от Logic Pro, он работал без каких-либо проблем.

iZotope Vinyl не являются частью хоть одного моего музыкального тракта, но он стал иллюстратором работы VST-плагинов. Запустился без проблем и в режиме онлайн выполнял свою работу как положено.

Line 6 HX Edit работает на этом макбуке с помощью Rosetta 2 стабильнее, чем на пятнадцатидюймовом MacBook Pro 2015 года — всё очень плавно, все эффекты гитарного процессора отображаются как надо, их смена идёт без задержек.

Все три моих аудиоинтерфейса работают без нареканий как в соло-режиме, так и в режиме агрегатного устройства. Это Motu M2, а также два продукта Line 6 — HX Stomp и POD HD500X. Ещё я без проблем играл на midi-клавиатуре Akai MPK mini. Это приятно, поскольку год назад в macOS Catalina компания отключила USB 1.1, из-за чего мне пришлось отказаться от своей старой аудиокарты Focusrite.

Переходим к софту

Я в основном занимаюсь web-разработкой: Java на бакенде и Vue (node js для сборки) на фронте, работаю в IDE от Jetbrains. С чего здесь начать? С того, что ничего из этого не портировано под новую архитектуру, и именно тем, как они справились с этой проблемой, я был восхищен. Сразу после настройки системы, я пошел шерстить гитхабы на предмет того, как все это добро собрать под новый проц (кто-то подготовил EA версии, кто-то патчи, кто-то еще тестирует, а кто-то пока даже не чешется).

Первое, что я решил сделать: установить хром, чтобы восстановить все свои закладки и начать настраивать среду. Ребята из гугла предоставили версию под M1. Установил, и первым его действием был вопрос – хочу ли я сделать его браузером по умолчанию, а вторым – краш при попытке войти в аккаунт. Удалив хром, я немного приуныл. Ну что же, мне ничего не оставалось, как довериться Apple и начать вести себя как юзер, вместо того, чтобы шерстить трекеры на предмет готовности той или иной софтины к M1.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector