Обзор keenetic speedster kn-3010 (ac1200)

Автоматическая настройка

Алгоритм настройки очень прост:

  1. Первым шагом нужно выбрать язык, далее нажимаем кнопку «Начать быструю настройку».
  2. Далее нужно принять «Лицензионное соглашение».
  3. После этого потребуется задать пароль для входа в админку.
  4. Следующим шагом нужно выбрать способ подключения, Кинетик Спидстер автоматически определит тип подключения. Обычно это «По ethernet кабелю от провайдера», жмем «Продолжить».
  5. После этого выбираем, какие услуги хотим настроить — Интернет и/или IPTV.
  6. Далее нужно определится с мак-адресом. В случае если у провайдера есть привязка по MAC адресу, пишем адрес устройства, на котором изначально подключали интернет. Если нет привязки, выбираем «По умолчанию».
  7. Переходим к настройкам IP. Чтобы определится с выбором, нужно посмотреть договор с интернет провайдером, где написаны настройки подключения. При статическом IP адресе выбираем «Ручная» и заполняем появившиеся поля, при динамическом IP«Автоматическая».
  8. Далее выбираем тип подключения к Интернету. Информация по этому поводу есть в договоре с провайдером.
  9. После нажатия кнопки «Продолжить» произойдет подключение к интернету, обновление прошивки и перезагрузка интернет-центра.
  10. Выбираем интернет-фильтр, если нужно. Если вы планируете пользоваться интернетом на телевизоре Smart TV, для быстрой работы интернета рекомендую выбрать AdGuard DNS для отключения рекламы.
  11. Последний шаг — это настройка имени Wi-Fi и пароля от него. Вписываем нужные данные или оставляем как есть. На этом настройка завершена.

Более детальные настройки рассмотрим ниже.

Характеристики

Действующие маркетинговые акции Экономьте бесценное время с НИКСом: пользуйтесь бесплатной доставкой
Основные характеристики
Описание Гигабитный интернет-центр с двухдиапазонным Mesh Wi-Fi AC1200, двухъядерным процессором, 5-портовым Smart-коммутатором и переключателем режима роутер/ретранслятор
Производитель KEENETIC
Серия SPEEDSTER
Модель KN-3010
Тип оборудования Роутер WiFiнайти похожее Wi-Fi оборудование
Характеристики WiFi
Стандарты Wi-Fi WiFi AC (a/b/g/n/ac)
Максимальная скорость WiFi 867 Мбит/сек
Частота беспроводной связи 5 ГГц, 2.4 ГГц
Бесшовный роуминг Mesh, 802.11k, 802.11v, 802.11r
Режимы, беспроводные сети AP
Схемы обеспечения безопасности передачи данных WPA2-Enterprise; WPA-Enterprise; WPA3-PSK; WPA2-PSK; WPA-PSK; OWE; WEP-кодирование с 64- или 128-битным ключом; фильтрация по Mac-адресу
Характеристики антенн
Поддержка Beamforming Поддерживается
Внешние антенны 4 антенны (Несъемная+Несъемная+Несъемная+Несъемная)
Усиление антенны 5 dBi
Поддержка MIMO MU-MIMO
Конфигурация
Процессор MT7621A 880 МГц (2 ядра)
Память 128 Мб DDR3, 32 Мб flash Dual Boot
Скорость передачи данных До 1800 Мбит/с (Маршрутизация IPoE/PPPoE в дуплексе), до 800 Мбит/с (Маршрутизация L2TP/PPTP)
Управление Мобильное приложение для iOS или Android, Веб-интерфейс, Интерфейс командной строки (CLI), Telnet
Безопасность
Брандмауэр (Firewall) SPI (Stateful Packet Inspection), Защита от DOS атак, Яндекс.DNS, SkyDNS, AdGuard ad blocker (защита от рекламы), Гостевая сеть с авторизацией, Ограничение скорости по клиентам, Расписание доступа по клиентам
WPS (Wi-Fi Protected Setup) Поддерживается
Подключение к интернету
Порты WAN 1 порт RJ-45 1 Гбит/сек, Любой из портов может быть WAN
Резервная линия Интернет-канала Есть
Сетевые характеристики
Защищенные VPN-протоколы PPTP, PPPoE, L2TP, IPSec, SSTP
Соответствие стандартам 802.1x (User Authentication)
Поддержка IGMP (Multicast) Есть
QoS Поддерживается
Поддержка WMM (Wi-Fi Multimedia) Поддерживается
VLAN Поддерживается, IEEE 802.1Q
DHCP-сервер Есть
Интерфейс, разъемы и выходы
Гигабитные порты 5 портов 10/100/1000 Мбит/сек
Особенности корпуса
Корпус Пластик
Цвета, использованные в оформлении Белый
Индикаторы 2.4 ГГц, 5 ГГц, Internet, Power
Кнопки Wi-Fi on/off, WPS
Варианты крепления Крепление к стене
Рабочая температура 0 ~ 40 °C
Питание
Питание От электросети
Блок питания Внешний, в комплектеблок питания
Комплект поставки и опции
Комплект поставки Блок питания, Руководство пользователякомплект №1
Логистика
Размеры (ширина x высота x глубина) 159 x 29 x 110 мм
Вес 0.296 кг
Размеры упаковки (измерено в НИКСе) 33.36 x 24.11 x 5.04 см
Вес брутто (измерено в НИКСе) 0.587 кг

Режим повторителя

Для включения режима ретранслятора нужно установить переключатель на торце в режим «B».

Теперь интернет-центр Кинетик Спидстер нужно подсоединить к основному маршрутизатору кабелем Ethernet или подключить к контроллеру через одновременное нажатие кнопок Wi-Fi.

Создание связи между устройствами:

  1. Заходим в веб-интерфейс основного роутера.
  2. Выбираем раздел «Wi-Fi система» и когда в списке появится новый Keenetic, нажимаем кнопку «Захватить», расположенную рядом с названием подключенного ретранслятора.
  3. Располагаем повторитель в необходимое место для расширения сети Wi-Fi.

⇡#Внешний вид

 

Общий вид интернет-центров Keenetic (слева направо): Speedster, Viva, Air

Неискушённому пользователю внешне отличить модель Viva от Speedster, а тем более Speedster от Air, будет весьма непросто. Все они выполнены в компактных прямоугольных корпусах из белого пластика с серой верхней панелью, на которую вынесены LED-индикаторы состояния и клавиша WPS для быстрого поиска и соединения устройств в беспроводной сети. Четыре несъёмные антенны по бокам можно поворачивать на угол ±180° и отклонять от корпуса на угол до ±90°. 

Все три интернет-центра можно установить на стол или полку, а можно и закрепить на стене, для чего на нижней поверхности корпуса имеются специальные отверстия. В целом дизайн этих устройств лаконичен и прост, но при этом выглядят они весьма привлекательно.

Теперь об отличиях устройств друг от друга. Модели Speedster и Air внешне вообще не имеют никаких различий. Общим объединяющим их дополнительным элементом служит переключатель на одной из боковых граней, переводящий устройство из режима работы роутера в режим ретранслятора, то есть модуля Mesh-сети, или обычной точки доступа. 

У старшей модели Viva такого переключателя нет, но при необходимости режим работы можно изменить и через веб-интерфейс. Зато на боковых гранях этого устройства можно найти порты USB 2.0 и функциональные кнопки.

Что касается портов RJ45, то все они традиционно расположены на задней панели всех трёх роутеров. Там же находятся кнопки сброса настроек и разъёмы для адаптеров питания

Стоит обратить внимание, что все адаптеры питания у моделей Keenetic Viva, Speedster и Air оказались с разными электрическими характеристиками

Так что, если в вашей Mesh-сети также будут присутствовать различные интернет-центры, как и в нашей, важно будет не перепутать адаптеры питания. 

Как использовать wifi роутер Keenetic Speedster KN-3010?

Потенциальный покупатель наверняка задастся вопросом, какие сценарии использования данного wifi роутера. Конечно же в первую очередь я вижу модель Keenetic Speedster в качестве очень крутого расширителя зоны покрытия беспроводной сети. При наличии современного диапазона 5 GHz и такого количества локальных портов, он является настоящим комбайном для ретрансляции сигнала.

Однако рекомендовать его также смело можно в качестве основного маршрутизатора. Если вы не хотите в данный момент подключать к нему другие девайсы по USB для расширения функциональности сети, то это отличный вариант. Можно также взять его и с прицелом на будущее в качестве первого роутера Keenetic, чтобы ознакомиться с возможностями системы. А потом, распробовав, можно уже будет приобрести более навороченную модель из этой же серии, а Speedster не закинуть на дальнюю полку, а использовать в качестве репитера для максимального покрытия wifi.

Плюсы и минусы

Дизайн
Стабильность
Большое количество функций
Возможность добавить или убрать компоненты
Режим работы в качестве mesh повторителя
5 ГГц
Гигабитные порты

Нет USB
Нет кнопки FN
Цена

Обзор внешнего вида и комплектации Keenetic KN-3010

Разработчики компании решили не делать отдельный комплект для создания mesh сети, наподобие серии Tenda Nova, TP-Link Deco или Zyxel Multy. Подобная функция беспроводного бесшовного повторителя уже по умолчанию встроена в некоторые из дорогих моделей. Но в роутере KN-3010 превращение в mesh систему wifi сигнал от любого другого WiFi роутера Keenetic — Start, Air, Ultra, Giga или любого другого из новой линейки — является одной из двух основных задач.

Подробнее про это поговорим в инструкции по настройке Keenetic Speedster. А сейчас рассмотрим в деталях новую модель. Коробка выполнена в традиционном бело-голубом дизайне.

На оборотной стороне перечислены основные технические характеристики. К слову, они очень похожи на Keenetic Viva, на базе которого сделан Starter. Главное отличие — это отсутствие USB порта и кнопок FN, которые можно запрограммировать на быстрые действия. То есть универсальность теряется, так как ни сотовый модем, ни принтер, ни жесткий диск сюда подключить не получится.

Но главная изюминка KN-3010 заключается в наличии переключателя в режим WiFi репитера Keenetic. Причем благодаря нему с помощью маршрутизатора можно не только ретранслировать беспроводной сигнал, но и приниматься его и далее раздавать по кабелям. В остальном внешне они почти идентичны. Тот же размер, те же индикаторы на верхней крышке с замаскированной кнопкой Wi-Fi по соседству.

Сзади — две видимых антенны, в которых скрыто на самом деле 4 — по 5 дБи для каждого диапазона частот (2.4 и 5 ГГц). Они закреплены на корпусе и не поддаются замене на более мощные.

Из портов имеем 4 LAN + 1 WAN. Причем все они гигабитные, так что проблем со скоростью быть не должно абсолютно никаких с учетом того, что максимальная скорость на 5 ГГц составляет 867 Мбит/c. На 2.4, к которой по-прежнему могут подключаться более старые устройства, она в теории не превышает 300 МБит/с.

Кроме разъемов на задней панели размещается кнопка для сброса маршрутизатора к заводским настройкам Keenetic. Больше тут ничего интересного нет, а вот на одной из боковых граней — тот самый переключатель режимов. Благодаря ему обычный wifi роутер Speedster превращается в бесшовный повторитель беспроводного сигнала.

На нижней крышке как всегда имеется наклейка, из которой мы узнаем информацию о подключении к роутеру для выполнения первичной настройки. Беспроводная сеть изначально защищена паролем, который здесь указан. А логин и пароль для входа в панель управления задаются уже самостоятельно при первом подключении к Keenetic Speedster.

Здесь стоит сказать, что настройку можно производить как традиционно со стационарного компьютера или ноутбука, так и через мобильное приложение со смартфона (Android или iOS).

Технические характеристики

Внешний вид устройства не изменился, модель исполнена в традиционном белом цвете с перфорацией по бокам.

Роутер оснащен двухядерным процессором (MT7621DAT) MIPS 1004KEc с частотой 880 МГц. Объем оперативной памяти — 128 Мбайт DDR3-1200. Размер флеш-памяти для приложений, прошивки и резервных копий настроек – 32 Мбайта.

Рейтинг

Радиус действия

9.5

Цена

8

Надежность

9

Дополнительные опции

8

Удобство и простота настройки

9

Итого
8.7

Интернет-центр оснащен четырьмя антеннами с коэффициентом усиления 5 дБи. Поддерживает работу Wi-Fi в двух диапазонах — 2,4 ГГц до 300 Мбит/с и 5 ГГц до 867 Мбит/с. Для работы без помех в диапазоне 5 ГГц имеется 24 канала.

Разъемы, индикаторы, кнопки

Устройство имеет 5 портов (WAN/LAN), которые могут работать на скорости до 1000 Мбит/с. Разъемы настраиваются под определенные цели, можно назначить все порты WAN или LAN.

На правом торце есть кнопка переключения режима работы A (роутер)/B(повторитель).

  1. В режиме А по умолчанию 0 порт синего цвета WAN, остальные 1-4 LAN.
  2. В режиме B все порты LAN.

Слева от разъема синего цвета кнопка для сброса настроек на заводские. Справа от портов разъем для подключения питания.

Индикаторы слева направо:

  1. Статус питания. Горит – устройство готово к работе. Не горит – питание выключено. Мигает – идет загрузка или обновление прошивки.
  2. Интернет. Горит – соединение установлено. Не горит – нет соединения с интернетом.
  3. Индикатор FN. Программируемый, можно задать функцию из предложенных в настройках админки. По умолчанию он реагирует на наличие обновления прошивки. Горит – доступна новая версия прошивки. Не горит – новой прошивки нет.
  4. Сеть Wi-Fi. Горит – сеть работает. Не горит – сеть отключена.

Справа от последнего индикатора расположена кнопка управления сетью Wi-Fi. По умолчанию кнопка отвечает за быстрое подключение устройств к сети – WPS. Однократное нажатие включает этот режим. Удержание на 3 секунды включает или отключает Wi-Fi.

Комплектация

Комплект стандартный, как у всех моделей Кинетик:

  1. Блок питания.
  2. Кабель Ethernet (патч-корд).
  3. Инструкция по использованию.

Тесты скорости интернета по WiFi

Конечно же, куда без замеров скорости интернета? При подключении роутер Keenetic Speedster создает одну сеть, которая работает одновременно в двух диапазонах, применяя умную технологию распределения нагрузки Band Steering. Это круто для новичка, но в данном случае нам она мешала. Поэтому мы создали две разных сети с отличающимися SSID. И померили скорость интернета в каждой из них в разных точках квартиры.

2.4 ГГц

В диапазоне 2.4 GHz прогнозируемый результат. Максимально возможная в моем случае скорость интернета — 100 мбит/с (хотя маршрутизатор поддерживает 1 гб/с по кабелю). Но из-за множества помех и ограничения самой технологии wifi 802.11 N она не достигает максимума и падает на удалении от роутера.

5 ГГц

А вот что касается работы в 5 GHz, то Keenetic Speedster откровенно порадовал. Сигнал достал даже то третьей точки, куда большинство роутеров не добивают при ретрансляции wifi в данном диапазоне. Более того, скорость осталась на весьма том же уровне, что и во 2 локации! Браво! Справится ли так же хорошо он с функционированием в режиме повторителя сигнала? Узнаем совсем скоро!

Веб-интерфейс панели администратора

После того, как я подключил роутер Зиксель Спидстер к компьютеру и зашел на my.keenetic.net, то обнаружил в нем тот же самый веб-интерфейс, который уже видели в Viva и Start. Подробная инструкция по настройке текущей серии Keenetic уже есть на блоге wifika.ru, поэтому я не буду здесь повторяться — подробно все показано в видео.

Однако порадовало то, что сразу после подключения к интернету маршрутизатор автоматически запросил обновление прошивки Keenetic OS.

А после него я получил свежую версию операционной системы роутера с дополнительными функциями, главной из которых стала возможность легкой и быстрой настройки роутера Кинетик в качестве бесшовного повторителя wifi сигнала.

Также обратил внимание обновленный дизайн панели администратора. Меню стало синим и по умолчанию отображаться в свернутом виде

Вопрос эксперту
Можно ли настроить Keenetic Speedster с телефона? Да, через приложение My.Keenetic

⇡#Выводы

В том, что Mesh-сеть от Keenetic окажется интересным и недорогим решением вопроса организации сети для дома, мы не сомневались с самого начала. Интернет-центры Keenetic уже не раз демонстрировали неплохие результаты в нашей тестовой лаборатории, и наше сегодняшнее тестирование — очередное тому подтверждение. В данном случае особенно приятно видеть, что производитель не стал наживаться на своих поклонниках, а щедро одарил возможностями организации Mesh-сети все свои устройства: от самых бюджетных до самых продвинутых. Это наглядный пример того, как выглядит клиентоориентированность не на словах, а на деле.

Keenetic Speedster

Также среди достоинств Mesh-сети от Keenetic стоит отметить её простую настройку, высокую производительностью и отличный роуминг. Единственное, чего хотелось бы пожелать, так это немного усовершенствовать ПО, в котором можно было бы видеть структуру подключения Mesh-ячеек, а также регулировать их мощность сигнала.

В целом покупка интернет-центров Keenetic стала более интересной даже для тех, кто пока не планирует собирать Mesh-систему. Ведь впоследствии всегда можно докупить такой же или любой другой роутер, объединив их и получив высокий уровень сигнала в квартире, загородном доме или офисе. По соотношению цены и качества это один из лучших вариантов на российском рынке!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector