Sven ht-200

Как в работе

Начнём с того, что SVEN HT-202 — это не просто колонки, пусть и 5.1, а система имеющая гораздо более широкие возможности. Здесь для вас и FM-радио, кстати, автоматически просканирует эфир и найдёт радиостанции, забив их в память, возможность воспроизведения с флешки или SD-карты, приём сигнала по Bluetooth или же с ресивера или звуковой карты.

Говоря о воспроизведении с USB-устройств и карт памяти, стоит обратить внимание на то, что флешка должна быть отформатирована в файловой системе FAT либо FAT32, а воспроизводятся файлы, закодированные в mp3. Другие SVEN не воспримет

Кроме того, изготовитель предупреждает, что подразумевает к использованию именно флешки, жёсткие диски или иные девайсы, подключённые к аудиосистеме могут повредить её. При подключении флешки переключение режима на воспроизведение с носителя произойдёт автоматически. Приятно, что если затем вы будете, допустим, слушать радио или извлечёте флешку, а затем снова вставите её, воспроизведение начнётся с того момента, на котором остановилось.

При подключении по Bluetooth используется простой профиль A2DP. И в случае с Bluetooth-воспроизведением и при прослушивании радио система переходит в стерео-режим с участием сабвуфера.

Но основной задачей SVEN HT-202 для большинства станет воспроизведение звука от ресивера или звуковой карты. Мы протестировали наш сегодняшний девайс со звуковой картой Creative Sound Blaster AE-7. Здесь уже SVEN HT-202 может работать и в режиме 2.1 и в формате 5.1, даже если источник не отдаёт пятиканальный звук. Для этого используется программная эмуляция с помощью встроенного процессора, которая активируется кнопкой Pro-Logic на пульте дистанционного управления.

Но мы помним, что музыку слушать всё же стоит в стерео, а 5.1 обычно используется для домашних кинотеатров или для компьютерных игр. В случае, если вы смотрите фильм не 5-канальной с аудиодорожкой, программная эмуляция SVEN может запросто добавить объёма и эффектности.

Максимальную гибкость управления аудиосистемой можно получить только с пульта. На сабвуфере есть несколько кнопок для управления и настройки, но лишь самые основные.

С пульта же мы можем дополнительно регулировать акценты колонок. Например, добавляя от 0 до 10 громкость фронтальной или тыловой паре, либо же переднему сателлиту или отдельно сабу, если ровное звучание по умолчанию вам не очень нравится.

Оценивать качество звука непросто, потому что восприятие звучания в принципе у всех разное. Плюс оно будет зависеть от вашей аппаратуры, к которой вы подключаете колонки, настроек системы, эквалайзера и т.д., да и просто того звука, к которому вы уже могли привыкнуть ранее.

SVEN SVEN HT-202 звучит неплохо, как раз на те деньги, за которые нам предлагают приобрести её в магазине. Для чистоты столь субъективного эксперимента мы решили оценить акустические возможности SVEN HT-202 без эквалайзера и балансировки звучания колонок. Нам показалось, что свой потенциал система более всего раскрывает именно при просмотре фильмов и в компьютерных играх, например, неплохо звучали Counter Strike Global Offensive, Diablo III и Hearthstone, давая арене отзываться так, как мы её видим: звуки доносятся слева или справа, спереди или с тыла, смотря куда мы кликаем мышью.

При проигрывании музыки в режиме эмуляции 5.1 нам хотелось отрегулировать звучание колонок, чтобы добиться более привычного звучания, либо использовать традиционное стерео.

При этом совершенно точно SVEN HT-202 можно похвалить за запас громкости. Для использования дома мощности колонок хватит с запасом. Даже соседям достанется при необходимости.

Центральный блок

Основной блок выполняет две функции, — в одном корпусе расположен и вся электронная начинка.  

Вообще говоря, такое решение, конечно, неоднозначное. С одной стороны, для грамотной конструкции низкочастотной акустики, — чем и является, необходим точный расчет внутреннего объема корпуса, — не говоря уже о длине фазоинвертора. А электронная начинка все-таки занимает какое-то пространство, и определить объем этого пространства можно лишь приблизительно, — посмотрите хотя бы на радиатор трансформатора.  

К тому же, низкочастотные колебания вызывают вибрацию, что может привести к дребезгу контактов на плате. Но, учитывая, что система все-таки мультимедийная и не предназначена для работы в очень больших помещениях, сокращение комплекта на один «ящик» более удобно при размещении. К тому же, мощность сабвуфера не настолько велика, чтобы требовать строгого расположения  в пространстве и вызвать очень значительные сотрясения. Кстати, подобная конструкция использовалась инженерами компании Yamaha. Весь интерфейс распложен на тыловой части.  

Здесь находятся два стерео-входа и многоканальный 5.1 вход. Тут же клеммы для акустики, разъем для FM-антенны и выключатель сети. Сбоку блока расположились гнездо для SD/MMC карты и USB-порт.  

В лицевую панель вмонтирован дисплей и клавиши громкости, настройки радиостанций, перемотки, селектор и переключатель режимов, — из 5.1 многоканального на 2.1 трифоник.  

Включаем

В режиме ожидания «Standby» дисплей приветствует нас индикацией времени. Отключить совсем дисплей нельзя, и некоторым пользователям нужно будет к этому привыкнуть, — в темноте индикация довольно яркая.  

При включении синий светодиод загорается напротив надписи активного режима. При настройке радио (только FM диапазона), индикатор показывает частоту.  

Каждую станцию можно записать в память.  

Остальные функции, — чтение MP3 файлов и воспроизведение с внешнего источника проблем не вызвали.   Звучание можно охарактеризовать как ровное, но если уж совсем придираться, чуть «плосковатое», — все-таки сателлиты однополосные. Но для кино это не существенно, — объем создается вполне ощутимый. При прослушивании музыки выравнивание тонального баланса достигается не столько подстройкой низких и высоких частот, сколько регулировкой мощности сабвуфера, даже при таких скромных сателлитах можно добиться вполне приемлемого звучания.  

Технические характеристики:

Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS)   20

Выходная мощность сателлитов, Вт (RMS)  5 × 12

Размеры динамиков сабвуфера, мм Ø 133

Размеры динамиков сателлитов, мм  ШП Ø 80

Частотный диапазон, Гц 40 – 22 000

Материал корпуса дерево (MDF)

Магнитное экранирование — есть

Напряжение питания ~220/50

Пульт ДУ — есть

Тюнер — 87,0 – 108,0 МГц

Размеры сабвуфера, мм — 140 × 273 × 280

Размеры сателлитов, мм — 95 × 152 × 95

Вес, кг — 6,6

Цвет — черный

Глянцевая коробка обрамлена узнаваемыми перекрещивающимися бело-голубыми  полосками, фотография комплекта изображена на лицевой и фасадной сторонах, — товар лицом.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Дизайн у аудиосистемы SVEN HT-202 вызывает у нас ассоциации с прилагательным «современный». Достаточно классические формы, но в модерновом исполнении. При этом система не выглядит вычурно или не пытается косить под какой-нибудь супер hi-end или премиум, что мы записываем в достоинства.

Пластиковый перед у сателлитов и сабвуфера, но остальные части корпуса выполнены из МДФ, что приятно и правильно для звука. Ластик же глянцевый, что всегда двояко: смотрится эффектно, но на нём будет лучше видна пыль, чаще придётся протирать.

Сабвуфер, который здесь же играет роль «мозга» всей системы получил также спереди по центру вертикальную линию аппаратных кнопок управления, чуть выше ручку управления громкостью, ещё выше LED-экран и, наконец, логотип бренда.

Если посмотреть на него сверху, обнаруживаем USB-разъём и слот для карты памяти SD.

Сзади тумблер питания и разъёмы для подключения тюльпанов от сателлитов. Отметим, что разъёма для наушников здесь нет, хотя система может сама использоваться в качестве источника, воспроизводящего звук.

Справа затянутый тканью динамик, слева фазоинвертор.

Сборка системы и пульта аккуратная, без царапин, заусенцев, с ровными зазорами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector