Виды ножей
Стоит сразу сказать, что разновидностей клинков существует великое множество. Есть приборы специально для грибов, бутербродный, сырный и много других. Вопрос только в том, нужны ли они на обычной кухне? Скорее нет, чем да.
Обывателю придется искать инструкцию, чтобы понять, какой нож для чего предназначен. Такие модели будут уместны для профессионального повара, а вот для среднестатистической хозяйки вполне достаточно будет приобрести “поварскую тройку”:
- Шеф-нож – универсальный помощник, предназначенный для нарезки любых продуктов. Он один способен заменить все остальные ножи. Имеет широкое лезвие повышенной прочностью размером 18 – 25 см. Иногда в наборах вместо прибора для хлеба присутствует еще один многофункциональный инструмент меньшего размера.
- Серрейтор – пригодится для нарезки хлеба, тортов, т. е. всего того, что нужно нарезать аккуратно не сминая. Обладает зубчатым краем, похожим на пилу. Может достигать 20 – 26 см.
- Маленький для овощей – благодаря особой форме помогает легко снимать кожуру с плодов, вырезать сердцевину и проводить другие тонкие работы. Длина острия всего 6 – 8 см, поэтому рука не устает даже после длительной работы.
Более “взыскательным” кулинарам следует прикупить в свой арсенал:
- Топорик – большие размеры и квадратная форма помогут без лишних усилий нарубить мясо. Справляется с костями, хрящами и замороженным продуктом.
- Филейный – тонкое и длинное острие позволяет нарезать аккуратные ломтики и отделять филе от костей
- Для пиццы – пригодится любителям итальянского блюда. Круглый вращающийся диск бережно разрезает тесто, не сдвигая начинку.
Для того чтобы ознакомиться с классификацией и параметрами инструментов более подробно, посмотрите этот обзор:
Отдельно следует сказать о наборах ножей. Обычно в них присутствует 6 – 7 моделей для различных целей. Но зачастую реально используются только 2 – 3 клинка (из той самой “поварской тройки”). Поэтому разумнее потратить деньги на приобретение пары хороших предметов, чем на комплект ненужных.
Рукоять
Материал рукояти и то, насколько качественно она выполнена, во многом определяет комфорт пользования прибором.
Рукоять может быть литой, т. е. она представляет собой единое целое с острием. Подобные клинки дорогие и тяжелые, зато служат практически вечно.
Если используются накладки, то важно обратить внимание на длину хвостика и заклепки. Лучше если хвостик проходит по всей рукояти и закрепляется тремя заклепками. Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок
Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки
Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок. Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки.
Накладки могут быть сделаны из пластика или дерева.
Деревянные выглядят эффектно, но со временем неизбежно теряют свою привлекательность: разбухают от воды, трескаются, темнеют.
Качественный пластик лишен этих недостатков и может служить годами, не меняя своих характеристик. Комфорта при эксплуатации добавляют резиновые вставки – они не дают ножу выскользнуть из руки.
Проверьте прочность крепления: нигде не должно быть зазоров и щелей, лезвие плотно сидит в обкладках, а клепки надежно зафиксированы.
Производитель
Безусловное первое место в мире среди производителей удерживают японские компании. Их многовековые традиции и секреты мастерства позволяют оставаться в топе даже в XXI веке. Есть компании, которые выпускают элитарные изделия, с головокружительными ценами, а также довольно демократичные марки с отличным качеством товара. Можно назвать такие компании как: Samura, Global, Misono, Tojiro, Kasumi, Hattori, Masahiro.
Чуть менее популярны немецкие клинки. Как и все товары из Германии, их отличает высокое качество, но и цену нельзя назвать низкой. Популярные бренды: Wusthof Dreizack, Zwilling J. A. Henckels, Dick, Fissler.
Есть достойные марки и среди других европейских фирм: Victorinox (Швейцария), Sabatier и Tarrerias Bonjean (Франция), Arcos (Испания), Del Ben (Италия), Tescoma (Чехия).
Нельзя не сказать о частных мастерских, которые могут изготовить нож по вашим запросам. Такой инструмент идеально ляжет в руку, будет иметь выверенную балансировку и служить долгие годы. Но изготовленный по индивидуальным эскизам предмет обойдется весьма дорого. Примером можно назвать мастерскую Г. К. Прокопенкова или кузницу братьев Касаткиных.
Разновидности кухонных ножей
Любители приготовить что-нибудь экзотичное, выходящее за рамки привычной еды предпочитают, чтобы на кухне был сразу весь арсенал ножей разных размеров и предназначения. Среди неоспоримых преимуществ наборов ножей — удобство хранения, экономия рабочего пространства и защита заточки лезвия от повреждений. Однако существует ли действительная необходимость в приобретении полного комплекта режущих инструментов или достаточно лишь нескольких универсальных моделей, зависит лишь от кулинарных способностей покупателя. Перед тем как составить свой индивидуальный список ножей к покупке, лучше обратиться к перечню основных видов ножей, изложенному ниже.
Стандартный набор кухонной утвари большинства хозяек включает всего пару ножей: большой шефский нож и маленький нож для чистки. Остальные больше ориентированы на профессиональных поваров, но следует рассмотреть и их функционал, чтобы получить более полное понимание.
Шеф-нож
Глава кухонных ножей — шефский нож. Это сбалансированный инструмент, который с легкостью заменит остальные типы ножей. Шеф имеет много подвидов с разным профилем режущей кромки и обуха, с разной формой клинка и заточки. Более популярная классификация — по форме клинка. Выделяют классические французские и немецкие шефы, японские сантоку и китайские цайдао.
Нож для чистки
«Мини-шеф», который дополнит и составит отличную пару шефскому ножу, но вот заменить сможет навряд ли. Этот универсальный маленький нож и чистит, и режет. У него нет большого количества видов и в основном это западный профиль. Размеры ножей для чистки входят в диапазон от 50 до 100 мм.
Хлебный нож
Третий по популярности нож в кухне продвинутой хозяйки. Вернемся к остальным типам ножей. Данный режущий инструмент имеет вытянутую форму и серрейторную (волнообразную) заточку. Благодаря такой конструкции становится возможным одновременный распил жесткой корочки хлеба и нарезка мякиша. Такой вид заточки долгое время не нуждается в правке.
Разделочный нож
Это особый вид предназначен для отделения мяса от кости. С большой вероятностью найдётся в арсенале охотника или фермера, который разделывают мясо крупной дичи в домашних условиях
Филейный нож
Ножи данной категории отличает узкое гибкое лезвие, позволяющее с легкостью извлечь филе и удалить тонкие рыбные косточки, даже из самых труднодоступных частей мясной туши.
Сырный нож
Существует две разновидности ножа для резки сыра: для мягких видов и для твёрдых сортов сыра. Первые оснащены специальным зубчатым лезвием и широкими отверстиями, которые исключают прилипание очень мягкой консистенции к ножу. Для нарезки твёрдого сыра применяется нож с коротким толстым лезвием.
Большое количество узконаправленных ножей на сегодняшний день не получили широкого распространения в быту жителей России. Среди таких: креветочный, устричный, цитрусовый или нож полукруглой формы для шинковки зелени.
Сравнение лучших продуктов
Чтобы было удобно сравнивать перечисленные наборы, я объединила все товары общую таблицу.
Модель | Количество в комплекте | Материал лезвия/рукоятки | Типы ножей в наборе | Особенности | Цена, руб |
Samura Harakiri | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, шеф, топорик, сантоку | – | 5560-8133 |
Samura Bamboo | 3 | Сталь/сталь | Универсальный, для овощей, шеф | Можно мыть в посудомоечной машине | 4290-7520 |
GIPFEL Japanese | 3 | Сталь/пластик | Универсальный, сантоку, разделочный | Можно мыть в посудомоечной машине | 790-1259 |
Kanetsugu 21 Excel | 3 | Сталь/дерево | 2 сантоку, шеф | Серрейторная заточка | 4491-4990 |
MAYER & BOCH | 3 | Сталь/пластик | Универсальный, разделочный, шеф | – | 449-720 |
Rondell Urban | 3 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, шеф | Ножеточка в комплекте | 1465-2044 |
GIPFEL Tradition | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, для хлеба, шеф, разделочный, ножницы | Подставка закрытого типа в комплекте | 2634-2700 |
Zanussi Genua | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для хлеба, шеф, разделочный | Антиналипающее покрытие | 2290-2790 |
Nadoba Jana | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, сантоку, разделочный, шеф | Деревянная подставка в комплекте | 2389-3805 |
Webber | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, для хлеба, филейный, шеф | Антибактериальное покрытие | 1296-1300 |
Отметим лучших представителей рейтинга.
Материал
Отличаются ножи не только по своему назначению, но и по виду материала, из которого их производят. Самыми популярными являются сталь и керамика.
Сталь
Для изготовления клинков применяют несколько десятков марок стали, но все их можно объединить в несколько больших типов. От того, из какой стали произведен понравившийся экземпляр, зависят его свойства:
- Углеродистые – это твердые и острые ножи, которые, к сожалению, подвержены коррозии.
- Нержавеющие – не покрываются ржавчиной, прочные, но быстро тупятся и их приходится постоянно точить.
- Высокоуглеродистые нержавеющие – самые дорогие, но и самые качественные кухонные ножи: высокопрочные, долго сохраняют остроту, не ржавеют.
- Дамасские – многослойная технология производства с чередованием мягких и твердых слоев позволяет таким инструментам долго оставаться острыми. Узнать такие изделия можно по красивому узору на металле.
Изделия из стали в широком ассортименте представлены в магазинах, поэтому найти подходящий под ваш бюджет не составит труда. Необходимо быть внимательнее, чтобы не нарваться на подделку. Именно отличного качества стальной нож станет верным помощником при готовке.
Керамика
Керамические ножи сейчас на пике популярности. Оно и понятно, ведь они обладают целым рядом достоинств:
- очень острые и не тупятся долгое время;
- благодаря мелкопористой структуре не впитывают запахи и не окрашиваются;
- не придают продуктам “металлический” привкус;
- их легко мыть – достаточно сполоснуть водой;
- не ржавеют и не царапаются.
Однако не лишены они и довольно значимых недостатков:
- если уж такой прибор затупится, то точить его самостоятельно не получится: придется нести в мастерскую, где есть специальный станок;
- довольно хрупкие, поэтому при падении или ударе могут расколоться;
- по этой же причине их нельзя использовать для нарезки твердых продуктов, например, замороженного мяса.
Встречаются черные и белые изделия. Особой разницы между ними нет, но все же считается, что черные крепче.
Можно сказать, что нож из керамики – хорошее приобретение, но только в качестве вспомогательного инструмента. Решить все задачи с его помощью не получится.
Sabatier Lion Edonist (20 см)
Эта модель является одним из лучших представителей продукции немецко-французской компании Thyssen Krupp. Авторитетной группе европейских технологов удалось создать практически идеальный инструмент для претенциозных поваров.
Режущая кромка и особенности заточки лезвия наряду с оптимальной степенью твердости (48-52 HRC) позволяют порезать лист бумаги на весу. Проделывать такие фокусы на кухне, конечно, нет необходимости, но тем не менее нож отлично режет любые продукты и замороженные полуфабрикаты.
Кованая сталь получила специальную обработку, благодаря которой можно до 10 лет использовать инструмент без заточки. Владельцы в своих отзывах также отмечают идеальную балансировку ножа. Ей могли бы позавидовать даже вышеописанные варианты.
Также стоит заметить, что лезвие после ковки подвергается зеркальной полировке. Такая обработка позволяет избежать серьезных повреждений – царапин и микротрещин, позволяя сохранить внешний вид ножа в первозданном состоянии. Всю технологию производства своих изделий производитель держит в строжайшем секрете.
На рукоять нанесен специальный состав полиоксиметилена, который не дает ладони соскальзывать, а сама ручка приятно ложится в руку. Влага и перепады температур не страшны ножу после такой обработки. Так что данная модель будет идеальным вариантом для тех, кто частенько забывает инструмент рядом с горячей плитой или на морозной улице.
Стоимость модели колеблется в пределах 10 тысяч рублей.
Дополнительные характеристики
Чтобы инструмент служил верой и правдой долгие годы, стоит обратить внимание на рекомендуемый способ заточки. Стальные ножи правильно править мусатом или камнем, тогда как керамические приборы нуждаются в затачивании на станке с алмазным диском
Если изделие обработано лазером, то точить его вообще не требуется.
Сторона заточки также играет свою роль. Клинки европейских брендов имеют двустороннюю режущую кромку. А вот японские часто затачивают только с одной стороны, и если вы левша, то это делает использование такого предмета невозможным.
Хороший нож должен быть сбалансированным, т. е. если положить его больстером на палец, он держит равновесие и не падает.
И в заключение, пожалуй, самый важный параметр – удобство. Возьмите клинок, покрутите, осмотрите со всех сторон. Комфортно ли вам держать его в руке? Не слишком ли он тяжел или наоборот легок? Выбирайте тот, который вам по душе.