Комплектация
Укомплектована CY621D32 чрезвычайно просто. Я бы даже сказал, по-спартански. Помимо самой мультиварке в упаковке вы найдёте только:
- пластиковый мерный стаканчик;
- пластиковый контейнер для приготовления на пару;
- пластиковую же ложечку;
- контейнер для сбора конденсата;
- съёмный кабель питания — он малость коротковат, зато его можно заменить на что-то подлиннее, а это, согласитесь, весьма удобно;
- инструкция, гарантийный талон, кулинарная книга — очень качественно отпечатанная на хорошей бумаге, с яркой полиграфией, толстыми глянцевыми страницами, толковой сортировкой рецептов и, местами, даже с интересными блюдами.
Приготовление под давлением.
- Мультиварка-скороварка — это электрическая кастрюля с герметично закрывающейся крышкой и специальным клапаном, а пища в ней готовится под давлением, что значительно экономит время ее приготовления и делает жесткие продукты мягкими (говядина, язык, холодец, бобовые, горох и тп).
- Программы, работающие под давлением: пароварка, варка, тушение, суп, рис/крупы, плов, бобовые, паста (первая часть), каша.
- Ручной режим в данной модели может работать как с давлением (при заблокированной крышке и достижении температуры 100 С°), так и без (крышку можно открыть или закрыть, но не блокировать).
- После выбора программы мультиварка начинает набирать давление, а требуемое на это время зависит от количества продуктов и жидкости в чаше. Крышка при этом всегда должна быть закрыта и заблокирована. Когда прибор герметично закрыт, жидкость внутри с повышением температуры преобразуется в пар (именно поэтому при приготовлении с давлением в чаше всегда должна быть жидкость). Как только нужное давление набрано, активируется система блокировки и крышка не может быть открыта, таким образом все ингредиенты надо добавлять вначале приготовления.
- Когда достигается требуемый для приготовления уровень давления, устройство автоматически переходит к процессу приготовления, и начинается обратный отсчет заданного времени. Также во время приготовления из клапана ограничения давления может выделяться некоторое количество жидкости.
- По окончании процесса приготовления под давлением устройство перейдет в режим подогрева. На экране будет гореть символ «Ь». Для сброса давления следуйте инструкциям в пункте 8: Открытие крышки.
- В первое время эксплуатации скороварки из-под крышки может выделяться незначительное количество пара. Это является нормальным и происходит при нагнетании давления. Также вовремя приготовления может выделяться незначительное количество пара из клапана ограничения давления. Незначительное выделение пара во время приготовления является нормальным, так как этот клапан выполняет роль предохранительного.
Режим приготовления и нагрева: работают только клавиши «Подогрев/Отмена» и «Старт/Стоп», другие функции недоступны.
Режим подогрева Когда время обратного отсчеты автоматической программы доходит до 0, раздается звуковой сигнал, а устройство переходит в режим подогрева (кроме функций приготовления, Паста, Творог, Су Вид, теста/йогурта, жарки и ручного режима), на цифровом дисплее отображается надпись «Ь», а над клавишей функции подогрева загорается индикатор.
Через 24 часа эта функция автоматически отключается, а устройство переходит в режим ожидания.
Если вы хотите отменить автоматический подогрев, это необходимо сделать до выбора программы приготовления. Функцию можно отменить из любого меню длинным нажатием на клавишу функции подогрева, после чего раздастся звуковой сигнал, а соответствующий индикатор загорится и погаснет. Повторно включить эту функцию можно также длинным нажатием на клавишу, после чего прозвучат два звуковых сигнала, а соответствующий индикатор загорится и погаснет. Помните, что после завершения текущей программы приготовления при запуске новой функция автоматического подогрева будет активирована. При нажатии на клавишу «Подогрев/Отмена» в режиме ожидания запускается функция подогрева, на дисплее отображается надпись, индикатор загорается.
Технические характеристики мультиварки Tefal CY621D32
Гарантия 2 года
Страна КНР
Мультиварка-скороварка
32 автоматических режима
Сферическая чаша — эффект печи
Безопасность: 9 уровней защиты
Ручной режим с давлением и без
Чаша
Объем чаши 4.8 л
Покрытие чаши антипригарное
Мойка в посудомоеч. машине Да
Тип нагрева 3D
Тип управления электронный
Количество автоматических программ 32
Приготовление под давлением Да
Приготовление на пару Да
Режим «рис» Да
Режим «бобы» Да
Режим «каша» Да
Режим «варка» Да
Режим «суп» Да
Режим «плов» Да
Режим «паста» Да
Режим «пицца» Да
Режим «жарка» Да
Режим «тушение» Да
Режим «выпечка» Да
Режим «творог» Да
Режим «йогурт» Да
Режим «варенье» Да
Авт. поддержание темп. нагрева Да
Поддержание тепла Да
Отложенный старт до 24 часов
Тип дисплея графический
Инд. времени приготовления Да
Индикация режима работы Да
Материал корпуса металл/ пластик
Потребляемая мощность 1000 Вт
Питание от сети 220 В Да
Отсоединяемый шнур питания Да
Плоская ложка Да
Решетка для пар. обработки Да
Цвет черный/серебристый
Вес 5 кг
Служебная информация
Базовый цвет черный
Установка отложенного запуска
- При выборе функции перед запуском процесса приготовления можно нажать клавишу отложенного запуска для установки времени задержки включения, после чего с помощью клавиш □ и отрегулировать требуемое время — 19-20. После включения функции отложенного запуска загорится соответствующий индикатор. После начала процесса приготовления индикатор погаснет.
- Диапазон регулировки времени отложенного запуска составляет от 2 до 24 часов, шаг настройки — 10 минут. При готовности нажмите клавишу запуска —21.
- Функция «Отложенный запуск» недоступна для программ «Жарка», «Су Вид», «Тесто» «Йогурт», «Творог», «Паста», «Ручной режим». При попытке нажать на клавишу отложенного запуска в этих режимах раздастся двойной звуковой сигнал.
- Время отложенного запуска не включает в себя время на приготовление.
- В режиме ожидания при длинном нажатии на клавишу отложенного запуска отключается звук устройства, повторным длинным нажатием звук включается заново.
- Функция «Старт/Стоп» для различных режимов
1. После ввода всех требуемых параметров коротким нажатием на кнопку запускается выбранная программа приготовления. Когда устройство переходит в режим предварительного нагрева, на экране отображается символ «с;;з» (кроме программ «Выпечка», «Жарка» и «Сделай сам», для которых обратный отсчет времени начинается сразу после нажатия кнопки запуска) — 18. Когда достигается требуемый для приготовления уровень температуры, устройство автоматически переходит к процессу приготовления и начинается обратный отсчет предварительно установленного времени.
В режиме приготовления повторным кратким нажатием можно остановить процесс приготовления, чтобы устройство вернулось в режим ожидания.
Короткий звуковой сигнал оповещает о запуске, а длинный — о прекращении работы.
2. Остановить процесс приготовления можно также кратким нажатием на клавишу отмены.
3. Если устройство находится в режиме ожидания, длинным нажатием на кнопку «Старт/Стоп» производится полное отключение работы устройства, при котором погасают индикаторы и дисплей. Если устройство выключено, кратким нажатием на клавишу выполняется перевод устройства в режим ожидания.
Функция приготовления йогурта
Молоко
Йогурты по всем нашим рецептам (за исключением отдельно обозначенных случаев) готовятся с применением коровьего молока. Можно использовать растительное молоко, например соевое, а также овечье или козье, но в этом случае плотность йогурта будет меняться в зависимости от используемого молока. Непастеризованное молоко или молоко с длительным сроком хранения, а также все вышеописанные виды молока подходят для использования в данном приборе.
Выбирайте цельное молоко, лучше ультрапастеризованное молоко с длительным сроком хранения. Непастеризованное (сырое) молоко и пастеризованное молоко следует прокипятить, а затем охладить и удалить пленку.
- Стерилизованное молоко с длительным сроком хранения. Из ультрапастеризованного цельного молока получится густой йогурт. Из обезжиренного молока йогурт получится менее густым. Однако можно использовать обезжиренное молоко и добавить один или две баночки сухого молока.
- Пастеризованное молоко. Способствует приготовлению более густого йогурта с легкой пленкой сверху.
- Сырое молоко (фермерское). Такое молоко необходимо вскипятить перед использованием. Рекомендуется кипятить его в течение длительного времени. Использование такого молока без предварительного кипячения может быть опасным. После кипячения, прежде чем использовать такое молоко в устройстве, дайте ему остыть. Йогурты, приготовленные на сыром молоке, не рекомендуется использовать в качестве фермента для дальнейшего производства йогуртов.
- Сухое молоко: при использовании сухого молока йогурт получится более густым. Следуйте инструкциям, приведенным на упаковке производителя молока.
Ферменты
После кипячения молока подождите, пока оно остынет до комнатной температуры, прежде чем добавлять ферменты. Слишком высокая температура может разрушить свойства ферментов.
В качестве ферментов могут использоваться:
- Купленный в магазине натуральный йогурт с как можно более длительным оставшимся сроком хранения: так он будет содержать более активные ферменты и полученный йогурт будет более густым.
- Сублимированный фермент. В этом случае следуйте инструкциям, указанным на упаковке фермента (дрожжей). Ферменты можно найти в супермаркетах, аптеках и магазинах здорового питания.
- Один из недавно приготовленных йогуртов — он должен быть натуральным и свежеприготовленным. Это называется культивированием. После пяти циклов культивирования используемый йогурт теряет активные ферменты и поэтому может стать причиной менее плотной консистенции получаемого йогурта. В этом случае необходимо начать процесс заново с использованием купленного в магазине йогурта или сублимированного фермента.
Время ферментации
Для ферментации, в зависимости от используемых базовых ингредиентов и необходимого результата, йогурту потребуется от б до 12 часов.
Йогурты можно хранить в холодильнике не более 7 дней.
Дизайн и конструкция
Найти в дизайне CY621D32 что-то интересное и необычное не смог бы и гениальный сыщик Эркюль Пуаро. Выглядит мультиварка как… мультиварка. Металлическое ведёрко стального цвета, цилиндрической формы, с чёрными пластиковыми элементами. Для переноски предназначены боковые ручки в форме ушек — не особенно удобные, но для стационарного кухонного прибора, который нужно перемещать лишь от случая к случаю, сойдут.
Крышка здесь довольно хитро устроена и оснащена отдельной кнопкой для ручного сброса давления. Всё дело в том, что перед нами не просто мультиварка, а ещё и скороварка, которая ускоряет готовку при помощи повышенного внутреннего давления
Поэтому к надёжности конструкции всего аппарата, а особенно запирающих механизмов, в Tefal отнеслись с особым вниманием
Крышка съёмная, но держится на винтовом креплении, а не на защёлках. Поэтому чтобы снять крышку для мытья, её нужно откручивать. Не слишком удобно, зато повышает общую надёжность.
Гораздо интереснее то, что творится у прибора внутри. Речь, разумеется, идёт о чаше — главном элементе любой мультиварки. И чаша здесь интересная. Прежде всего, в глаза бросается необычная сферическая форма. По словам производителя, она была выбрана для того, чтобы обеспечить равномерный нагрев, благодаря более активной циркуляции тепла. Сколько в этом решении маркетинга, а сколько реальной практической ценности, сказать сложно. Однако с тем, что мыть такой «котелок» куда удобнее, чем традиционный цилиндр, не поспоришь. Ёмкость вообще очень качественная, с очень приличным антипригарным покрытием и мерной линейкой на внутренней поверхности. Размечена линейка, правда, в заграничных «чашках». Но зная, что в одной «чашке» 240 мл, сделать перевод в метрическую систему не так уж сложно.
Недостатки у чаши такие же, как у большинства аналогов. Во-первых, антипригарное покрытие нельзя скоблить с помощью металлических щёток и абразивов. Мыть её нужно губкой в тёплой воде с помощью мягкого моющего средства, но для посудомоечной машины чаша не годится. Во-вторых, у чаши нет ручек, так что доставать её из мультиварки не слишком удобно — для этого лучше обзавестись специальными щипцами, которых в комплекте, разумеется, нет.
Зато к сборке и надёжности мультиварки вопросов никаких. Конструкция простая и прочная
А это весьма важно, ведь работает прибор под давлением
Рис/Плов
Поместите необходимое количество риса в чашу, используя прилагаемый мерный стакан (17). Наполните чашу холодной водой до соответствующей отметки «CUP» (СТАКАН), нанесенной на чаше.
Примечание. Всегда сначала засыпайте рис — в противном случае будет слишком много воды.
Рекомендации по приготовлению различных видов риса приведены в таблице ниже. Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать обычный рис, а не виды риса быстрого приготовления — в противном случае рис получится более липким и может прилипнуть ко дну. Для других видов риса, таких как коричневый или дикий, количество воды может различаться.
- Если вы хотите приготовить 1 стакан белого риса (на 2 маленьких или 1 большую порцию), используйте 1 мерный стакан белого риса, а затем добавьте полтора мерных стакана воды. При приготовлении 1 стакана риса некоторые виды риса могут прилипать к дну.
- Если вы хотите приготовить 2 стакана белого риса (на 4 маленьких или 3 большие порции), используйте 2 мерных стакана белого риса, а затем добавьте два мерных стакана воды.
- Максимальное количество воды вместе с рисом не должно превышать самую высокую отметку внутри чаши. В зависимости от типа риса количество воды может отличаться от указанного.
Ручной режим
- Благодаря этой функции у пользователя есть свобода выбора в отношении установки времени и температуры приготовления, а также положения крышки.
- Помните, что для приготовления под давлением в чаше должна находиться жидкость, а температура должна превышать обычную температуру кипения (от 100 до 120 градусов). Для того, чтобы приготовление шло под давлением, крышку нужно закрыть и заблокировать. Если крышку оставить открытой или просто закрыть, но не поворачивать, то приготовление будет идти без давления (как в обычной мультиварке).
- В памяти устройства можно сохранить 4 последних режима приготовления. При первом использовании функции память пуста, а устройство предлагает время и температуру по умолчанию. Можно также выбрать существующую программу и изменить ее параметры.
Возможности мультиварки-скороварки Tefal CY621D32
Управление программами устроено таким образом, что на одной кнопке могут располагаться несколько программ, от 1 до 3, соответственно при выборе первой нужно нажать один раз на кнопку, при выборе второй – два раза, и при выборе третьей – три раза. Кроме того, в некоторых программах имеется возможность выбора по типу продукта: овощи, курица, мясо. Некоторые программы работают в режиме под давлением, некоторые в режиме без давления, в ручном режим можно выбрать любой вариант.
Программы приготовления под давлением:
- «Рис» — кнопка с тремя программами: рис/крупы, каша, плов
- «Тушение/Суп» — программа с выбором по типу продукта: овощи, курица, мясо
- «Пароварка/Варка» — программа с выбором по типу продукта: овощи, курица, мясо
- «Бобовые» — для приготовления бобовых
- «Паста/Пицца» — первая программа работает под давлением, вторая (пицца) без давления
- «Варенье/Творог» — первая программа (варенье) работает без давления, вторая (творог) под давлением
Программы для приготовления без давления:
- «Су Вид» — программа для приготовления блюд в технике су-вид с выбором по типу продукта: овощи, мясо, рыба
- «Тесто/Йогурт» — программа для приготовления домашнего йогурта и для расстойки теста
- «Жарка/Выпечка» — программы с выбором по типу продукта: овощи, рыба, мясо, и с возможностью установки температуры в диапазоне от 100°до 160°, с шагом 10°
- «Ручной режим» — программа с возможностью установки времени приготовления в диапазоне от 5 минут до 4 часов, и температуры в диапазоне от 40°до 160°, с шагом 10°, а также с возможностью выбора режима работы – под давлением или без него. В памяти можно сохранить до 4 последних настроек.
Функции:
- «Подогрев» — функция предназначена для подогрева готового блюда вплоть до подачи на стол, или до 24 часов. За ненадобностью функцию можно отключить до выбора программы приготовления. Функция не активна для программ: паста, творог, су-вид, тесто/йогурт, жарка и ручной режим.
- «Отложенный старт» — функция предназначена для отсрочки начала приготовления блюда до 24 часов. Функция не активна для программ: йогурт, паста, творог, жарка, су-вид, ручной режим.