Хорошая выпечка: рейтинг лучших вафельниц для дома на 2020 год

Характеристики вафельниц

Вафельницы устроены достаточно просто, но для правильного использования этих устройств все же необходимо изучить инструкцию и понять основные механизмы работы.

Каждая из разновидностей вафельниц имеет свои отличительные особенности

Поскольку задачей данных электрических приборов является готовка выпечки, важно изучить, какой именно она получится. В первую очередь следует различать виды вафель, а далее, следовательно, нужно научиться разбираться в самих устройствах

Бельгийские вафли известны многим, поскольку часто встречаются на прилавках магазинов. Льежские, одна из разновидностей, готовятся более твердыми. Другой подвид, брюссельские, наоборот, очень объемные и мягкие. Они давно завоевали популярность среди любителей подобной выпечки.

Конфигурация для бельгийских вафель имеет глубокие и широкие ячейки, в которые заливается тесто. По краям расположены бортики, необходимые для того, чтобы вафли оставались легкими и мягкими. Удобно добавлять топпинги, поскольку они не будут переливаться через край.

Обычно прибор имеет от трех до шести ячеек, однако можно найти и другие конфигурации. Венские вафли по классическому рецепту делаются круглыми, но сейчас используются и другие формы, например:

  1. Сердце.
  2. Треугольник.
  3. Лепестки.
  4. Цветы.

Эти кулинарные изделия, в противоположность бельгийским, готовятся тонкими, а для тонких вафель нужно использовать устройство с невысокими стенками. По этой причине модели для венских вафель внешне заметно отличаются от описанной выше. Устройства с низкими стенками также подходят для трубочек. Тонкую вафлю легко завернуть.

Американские вафли более плотные, чем бельгийские, хотя эти два вида схожи по толщине. Как правило, различные топпинги добавляются сразу в тесто в процессе готовки. Традиционной формы выпечки у американских вафель нет, что оставляет простор для фантазии и творчества.

Хрустящие снаружи, но мягкие изнутри плоские вафли обычно используются в качестве рожка для мороженого. Для их приготовления используются большие вафельницы, поскольку готовый продукт занимает достаточно много пространства (для толстых изделий хватит и меньшей площади).

Орешки не являются вафлями в привычном понимании, но они изготавливаются по тому же принципу, что и обычные вафли. Вафельницы-орешницы имеют некоторое количество ячеек, в которые заливается тесто. Отделения необязательно должны иметь округлую форму, как в случае с орешками. Рельефная выпечка может быть изготовлена, к примеру, в виде рыбок. Такие вафельницы тоже распространены и встречаются в продаже.

Тарталетки представляют собой небольшие корзиночки для наполнения другими продуктами. В них кладутся соленые или сладкие продукты. Они также выпекаются с использованием вафельницы. Можно делать тарталетки с икрой на Новый год, это быстро, удобно и не требует много усилий.

Таким образом, основным критерием при выборе вафельниц является ее способность изготавливать тот или иной вид выпечки. Чтобы разобраться с многообразием функций и понять, какую лучше купить, следует изучить характеристики различных моделей

Критерии выбора вафельницы

Как уже было сказано ранее, главным критерием является возможность вафельницы изготавливать один конкретный или несколько видов вафель. Прибор со сменными панелями наиболее выгоден, поскольку позволяет готовить большее количество разновидностей, однако следует отдельно рассмотреть общие параметры, способные повлиять на выбор определенной модели:

  1. Мощность. Чем она выше, тем быстрее будет нагреваться сам прибор. Показатель мощности — один из важнейших, поскольку во многом характеризует эффективность работы устройства. Здесь стоит отметить, что низкая мощность не всегда свидетельствует о плохом качестве прибора.
  2. Материал корпуса. Металлическая электровафельница более прочная, чем пластиковая. С другой стороны, качественный пластик безопасен, поскольку слабее нагревается.
  3. Регулировка нагрева. С помощью регулируемого термостата можно корректировать температуру приготовления выпечки. Возможность управлять нагревом по своему усмотрению — это преимущество.
  4. Покрытие формочек. Существует около 5 известных видов антипригарных покрытий. В вафельницах часто используется тефлон. Кроме того, встречаются модели с керамическим покрытием. Последнее считается более качественным, но стоит дороже.
  5. Нагреваемость корпуса (есть модели с ненагревающимся корпусом). Корпус, который не нагревается, удобнее и безопаснее.
  6. Наличие дисплея. Он отображает обратный счет после начала работы и показывает степень готовности.
  7. Вид регулятора. Предусмотрено ручное или автоматическое управление. Иногда встречаются модели, оснащенные обоими видами управления.
  8. Внешний вид. Дизайн устройства играет весомую роль, поскольку вафельница, как и другие бытовые приборы, формирует общий облик кухни. В магазинах продаются модели разных цветов и конфигураций.
  9. Дополнительное оснащение. Встречаются приборы со сменными панелями или с насадками.

Профессиональные вафельницы могут выполнять функции значительно эффективнее. Их производительность выше, за час они способы выпекать несколько десятков изделий. Такие устройства подойдут для владельцев малого бизнеса.

Как пользоваться вафельницей

Все разновидности и модели работают примерно по одному принципу. Алгоритм взаимодействия с прибором очень простой, выглядит он следующим образом:

  1. Поскольку для приготовления вафель необходимо тесто, оно подготавливается предварительно. В комплекте с прибором может быть специальная книга с рецептами.
  2. Когда тесто готова, нужно смазать подсолнечным маслом все части вафельницы, с которыми соприкоснется масса.
  3. Для включения устройства шнур втыкается в розетку. Ничего нажимать дополнительно, как правильно, не требуется.
  4. Когда температура достигает определенного предела, загорается зеленый индикатор (в процессе нагрева горит красная). Терморегулятор управляет температурой, поэтому нагрев может приостанавливаться и возобновляться. Это зависит от того, сколько градусов требуется в данный момент.
  5. Как только прибор достаточно разогреется, следует открыть его и залить тесто на нижнюю створку. При этом все ячейки должны быть заполнены.
  6. Далее створки смыкаются снова.
  7. Спустя короткий промежуток времени (в среднем от 3 до 5 минут) изделие будет готово. Автоматическое отключение обычно не предусмотрено.

Как ухаживать за вафельницей

Ухаживать за вафельницей достаточно просто. Чтобы прибор оставался в рабочем состоянии и имел привлекательный внешний вид, следует выполнять небольшой ряд правил.

Для протирания понадобятся:

  1. Бумажные полотенца.
  2. Влажная ткань.
  3. Что-то тонкое, чтобы залезать в щели. Подойдут палочки для еды.

Сам процесс очистки происходит следующим образом:

  1. Необходимо тщательно следить за антипригарным покрытием. После эксплуатации вафельницы нужно аккуратно протереть ее влажной тряпкой, избавляя от остатков теста. Тефлоновое покрытие должно оставаться в целости и сохранности.
  2. Обмотав тканью палочку, следует прочистить отделения. В них скапливаются остатки масла и крошки.
  3. Если тесто в некоторых местах пригорело, то для размягчения можно использовать масло.
  4. Съемная панель промывается водой для окончательной очистки.
  5. Устройство должно полностью высохнуть до следующего использования.

Строго запрещено:

  1. Использовать острые или колющие предметы во время очистки. Ими легко повредить поверхность прибора.
  2. Электрическая вафельница не переносит контактов с водой. Ее ни в коем случае нельзя погружать в воду целиком.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: