Первый конфликт
Успех екатеринодарских событий был замечен руководством Красной Армии. В результате Сорокин стал вторым человеком после главнокомандующего армии Кубано-Черноморской республики. Заметим, что в те времена таких независимых государственных образований было очень много. По сути, их руководство подчинялось центру, но по факту главы республик зачастую вели исключительно свою политику. При этом внутри руководства шла борьба за власть. Разумеется, это неминуемо ослабило позиции большевиков. Тем более, Деникин готовился к новому наступлению, которое должно было начаться летом 1918 года.
Главком Автономов начал конфликтовать с членами ЦИК республики. Сорокин поддержал коллегу. В этой своеобразной полемике, которая включала соответствующие воззвания и приказы, руководители ЦИК были названы провокаторами и шпионами Германии. Сорокина и Автономова именовали не иначе как врагами народа и бандитами.
В конце концов, главком был отозван в столицу советского государства, а вот Иван Сорокин стал командовать всей армией. Конфликт утих, но не закончился.
К этому времени войско Сорокина составляло 30-40 тысяч бойцов, почти 100 орудий и два бронепоезда. Кроме того, армия теперь имела два фронта – против немцев и против Деникина.
Видео с пояснениями по тексту «Голубое сало»
«Голубое сало» — постмодернистский альтернативно-исторический роман Владимира Сорокина 1999 года. Люди будущего говорят на особом жаргоне, изобилующем китайскими, английскими и французскими словами. В конце приводятся словарь 66 китаизмов и 35 других слов и выражений.
“Голубое сало” — роман мнимый, что и делает его пригодным для чтения сразу на всех уровнях. Он одновременно рассказывает и НЕ рассказывает историю. Это роман, который сам себя отрицает. Книга соблазняет читателя бурным сюжетом. Она заполнена мелькающим, как в голливудском фильме, действием.
Водоворот событий втягивает в себя, не давая времени очнуться. Накатывающие волны событий укачивают до тошноты. Их гипнотическое воздействие мешает понять, что мы не мчимся к финалу, а стоим на месте.
Сорокин написал перенасыщенную действием книгу, в которой ничего не происходит. И это возвращает роман к исходному уравнению его творчества: жизнь — это сон без яви.
Что такое «Коллективная норма»?
Для того чтобы представить, какими новыми коннотациями обрастают фрагменты «Нормы» в эпоху социальных сетей и всеобщего доступа к интернету, в Институте свободных искусств и наук ММУ был реализован проект «Коллективная норма». Из романа Сорокина были выбраны 100 цитат, которые предлагалось проиллюстрировать, нарисовав картинку самостоятельно, сделав коллаж или обнаружив подходящую картинку в интернете.
Интересно, что самыми популярными среди пользователей оказались цитаты «Ордера на обыск и арест будут предъявлены в вашей квартире», «Столица, чего ж ты хочешь» и «„Я русский“, — прошептал он, и слезы заволокли глаза, заставив расплыться и яблони, и забор, и крапиву» — тех, что явственнее всего описывают реальность, в которой мы продолжаем находиться: с накалом пропагандистского патриотизма, чувством опасности, исходящим от власти, и Москвой, противопоставленной остальной России. Коллаж из этих изображений затем был подарен Владимиру Сорокину.
Встреча с писателем была организована в рамках открытого лектория «Важнее, чем контрапункт». Название отсылает к словам Густава Малера, сказанным его ученику Арнольду Шёнбергу по поводу его студентов: «Заставьте этих людей прочесть Достоевского! Это важнее, чем контрапункт». Аналогичным образом преподавателями открытого лектория становятся люди, которые заставляют своих слушателей находить междисциплинарные связи, видеть мир искусства во всей его полноте и обнаруживать в явлениях кардинально новые смыслы.
Помимо Владимира Сорокина преподавателями открытого лектория в марте становились и другие люди, встречи с которыми меняют взгляд на мир: Борис Юхананов, Олег Аронсон, Артур Аристакисян и Юрий Муравицкий, а в мае ожидается выступление Валерия Подороги и режиссера Анатолия Васильева.
Сейчас в ИСИН ММУ открыт набор в магистратуру, где реализуется уникальная модель гуманитарного образования: преподаватели на протяжении двух лет взаимодействуют со студентами, помогая им создавать творческие проекты в рамках направлений «Литературная школа», «Психоанализ лакановской ориентации», «Исследование звука», «Менеджмент в сфере культуры» и «Исследование классики». Также в ИСИН ММУ работает Открытая лаборатория перевода.
Сжатый пересказ «Голубое сало»
Книга Сорокина Голубое сало входит в канву его других произведений. Они не связаны сюжетно полностью, но общая тематика этого писателя концентрируется на изучении судеб родины, в частности на футурологических мыслях на тему дальнейшего развития России, которая раздробится, частично поглотится Китаем, обретет черты монархии и смеси коммунистическо-православной идеологии.
В этой работе 1999 года автор продолжает иронизировать над Советским союзом и продолжением его идеологии в современности. Сюжет сначала переносит в середину 21 века, в период, когда технологии позволили получать из клонов русских писателей голубое сало – вещество с нулевой энтропией, которое не имеет понятной практической пользы, но тем не менее добывается в секретных военных лабораториях Сибири.
Там работает и главный герой этой части сюжета, также рассказывается и про Москву будущего и про упомянутые выше футулорогические воззрения Сорокина.
Далее голубое сало, которое добывают из клонов Толстого, Ахматовой, Набокова, Платонова, Чехова и других писателей (стилям всех автор изящно подражает в процессе повествования) похищается орденом землеебов. Полуматерное слово является явным намеком на отношение автора к ярым патриотам, здесь доводится до абсурда идея любви к «своей земле».
Монашеский патриотический орден отправляет сало в середину 20 века, где продолжается следующая часть романа.
В 20 веке Сорокин предлагает альтернативную историю, в которой Германия и СССР поделили Европу, Америка еще существует как третья мировая держава, а Англию уничтожили СССР и Германия водородной бомбой.
Сало оказывается в руках Сталина, который тайно сбегает в Германию и привозит вещество своему другу Гитлеру. После чего они вводят себе этот препарат и начинается странный коллапс с искажением пространства и времени.
Сорокина
А
- Сорокина, Александра Петровна (род. 1976) — российская волейболистка, серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года (позднее сменила фамилию на Коруковец).
- Сорокина, Анна:
- Сорокина, Анна Александровна (род. 1990) — российская горнолыжница.
- Сорокина, Анна Валерьевна (род. 1976) — украинская спортсменка, бронзовый призёр Олимпийских игр.
- Сорокина, Анна Витальевна (род. 1981) — российская биатлонистка.
- Сорокина, Анна Ивановна (1924—1998) — работница сельского хозяйства СССР, доярка совхоза № 44, Герой Социалистического Труда.
В
Сорокина, Валентина:
- Сорокина, Валентина Васильевна (род. 1936) — работница сельского хозяйства СССР, свинарка совхоза «Аксубаевский», Герой Социалистического Труда.
- Сорокина, Валентина Мефодьевна (род. 1940) — российский искусствовед, Главный хранитель Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова, автор монографических изданий о творчестве художников Башкирии, многочисленных публикаций в энциклопедиях, прессе.
- Сорокина, Валерия Михайловна (род. 1984) — российская бадминтонистка.
- Сорокина, Вера Ивановна — депутат Верховного Совета СССР 8 созыва.
Г
- Сорокина, Генриетта Викторовна (ум. 1950) — участница Первой мировой войны.
- Сорокина, Елена Геннадьевна (род. 1940) — российская пианистка, историк-музыковед, профессор Московской консерватории.
Л
Сорокина, Людмила:
- Сорокина, Людмила Андреевна (1944—1998) — музейный работник, педагог.
- Сорокина, Людмила Иосифовна — депутат Верховного Совета СССР 3 созыва.
М
- Сорокина, Марина Юрьевна (род. 1961) — российский историк.
- Сорокина, Мария:
- Сорокина, Мария Анатольевна (род. 1995) — российская хоккеистка, вратарь.
- Сорокина, Мария Ивановна — народный депутат РФ.
- Сорокина, Мария Сергеевна (1911—1948) — советская артистка балета.
Н
- Сорокина, Надежда Григорьевна (1918—1992) — заслуженный врач РСФСР, хирург, почётный гражданин Свердловска.
- Сорокина, Наталия Давыдовна (1926—2018) — советская и российская гуслистка, народная артистка Российской Федерации (2005), солистка Государственного академического оркестра имени Андреева.
- Сорокина, Наталья Владимировна (род. 1982) — российская биатлонистка.
- Сорокина, Нина Ивановна (1942—2011) — советская балерина, народная артистка СССР.
О
Сорокина, Ольга:
- Сорокина, Ольга Борисовна (род. 1985) — российская модель, владелица и креативный директор французского дома моды ИРФЕ.
- Сорокина, Ольга Георгиевна (род. 1960) — советская легкоатлетка, рекордсменка мира по спортивной ходьбе, мастер спорта СССР международного класса.
С
Сорокина, Светлана:
- Сорокина, Светлана Анатольевна (род. 1984) — российская пловчиха в ластах.
- Сорокина, Светлана Иннокентьевна (род. 1957) — российская журналистка, теле- и радиоведущая, режиссёр.
- Сорокина, Серафима Васильевна (в браке Яблочкина; 1842—1898) — российская драматическая актриса, иначе называемая Яблочкина 1-я.
- Сорокина, Стефания Алексеевна (Кудрявцева; 1908—1990) — советский агроном, общественный и политический деятель, поэт.
Т
Сорокина, Тамара:
- Сорокина, Тамара Александровна (род. 1950) — советская легкоатлетка. Заслуженный мастер спорта.
- Сорокина, Тамара Афанасьевна (род. 1931) — советская оперная певица, народная артистка РСФСР.
Сорокина, Татьяна Анатольевна — депутат Верховного совета СССР 11-го созыва.
Взятие Екатеринодара
Командир революционного казачьего отряда Сорокин стал одной из главных фигур красного движения на юге. Для руководства белой армии он превратился в серьезного и опасного противника. Именно он в марте и апреле 1918 года, то есть во время первого кубанского «ледяного» похода Добровольческой армии, возглавил все боевые части на этой территории.
В первый день весны того же года армия Сорокина заняла столицу Кубани — Екатеринодар. Причем без боя. Для Добровольческой армии взятие города оказалось более чем неприятным сюрпризом. Дело в том, что белые войска в ходе своего «ледового похода» двигалась туда с целью взять базу для последующих действий.
Многие, включая Деникина, считали, что самым разумным шагом в данной ситуации было повернуть обратно. Однако главком Корнилов планировал-таки взять кубанскую столицу.
В конце марта 1918 года начался штурм.
Почему «Норма» снова становится актуальной?
Как рассказал Владимир Сорокин, перед лекцией он думал, о какой именно из своих книг будет говорить. Хотя выбрать для разговора романы об «опричной России» выглядело бы более очевидным решением, рассуждения о них в последнее время уже превратились в некоторое общее место, в то время как его первая книга в последнее время становится всё более актуальной. По мнению Сорокина, мы живем в ретровремя, в которое всё советское объявляется хорошим, и этот период всё сильнее напоминает те годы, когда «Норма» и была написана. Во всяком случае, для того, чтобы получить свою ежедневную порцию «нормы», сейчас достаточно включить новостные программы на российском телевидении.
Возможная причина этого, полагает Сорокин, заключается в том, что рычаги, которыми пользуется власть для управления обществом, были сконструированы именно в те времена, и хотя эта «коробка передач» успела порядком проржаветь, работать она продолжает вполне эффективно.
А хтонь, которую описывал Сорокин, как подтвердил сам писатель, никуда не девалась и продолжает находиться от нас на расстоянии вытянутой руки. В России всегда было очень много дичи, и для того, чтобы напитаться от нее вдохновением, не требуется прилагать каких-то специальных усилий. В шестидесятые годы Юрий Мамлеев, например, специально для этого по ночам любил захаживать на площадь трех вокзалов.
Сегодняшние исследователи глубинной России могут повторить этот трюк, или попробовать найти другие места с такой же концетрацией хтони в воздухе, ведь ни одного большого романа, который описывал бы современную российскую действительность, до сих пор не написано. Сорокин связывает это с тем, что для него еще не появилось языка, и тем, что происходящее сейчас не помещается в линейное повествование. Для того, чтобы такой роман появился, должно пройти время или произойти какой-то радикальный сдвиг реальности. В конце концов, «Война и мир» была написана только через 50 лет после войны 1812 года. Может быть, и сейчас нам придется подождать несколько десятилетий для того, чтобы появился роман, в пространстве которого воплотится вся сегодняшняя Россия, а может быть, это произойдет и раньше, ведь реальность сейчас меняется очень быстро.
Военный фельдшер
И. Л. Сорокин родился в декабре 1884 года в Кубанской области в казачьем семействе среднего достатка. Юный Иван обладал весьма решительным характером. К счастью, такой суровый нрав не помешал будущему военачальнику начать учиться в военно-фельдшерской школе, что в Екатеринодаре. Это учреждение готовило полковых медицинских работников для Терского и Кубанского казачьих войск.
Окончив обучение, Иван Сорокин работал по специальности. Он был участником русско-японской войны, а через десять лет продолжил свою службу на фронтах Первой мировой.
Не один раз военному фельдшеру приходилось заменять на поле брани стрелков и младших командиров. Командование неоднократно отмечало его заслуги. В в 1915 году Сорокина отправили в школу прапорщиков в Тифлисе. После окончания он стал казачьим хорунжим и снова отправился на фронт Первой мировой войны.
К 1917 году будущий военачальник дослужился до чина подъесаула. Заметим, что за время баталий Сорокин стал полным Георгиевским кавалером.
Что такое «Норма»?
Как объясняет сам Владимир Сорокин, эту книгу даже нельзя назвать романом, в 80-е ее называли просто «Нормой». Она состоит из семи частей, написанных в жанрах от небольших зарисовок, сделанных почти в стилистике социалистического реализма, до эпистолярного (знаменитых «Писем Мартину Алексеевичу») или описания производственного совещания.
В истории российской литературы немного книг, в которых было бы продемонстрировано столь же кардинальное неприятие советской действительности, как в «Норме». Давящее на человека от детского сада (пропитанного, по выражению Сорокина, «сочетанием сюсюкания и насилия») до гробовой доски требование быть таким же, как все, нормальным, делать то, что от тебя хочет общество, метафорически превращается в романе в сцены организованного государством централизованного поедания фекалий, а блестяще стилизованные под официозную прозу или речь советских обывателей эпизоды заканчиваются гротескным насилием или сумасшествием.
«Сорокинский конфликт»
Исследователи считают, что главнокомандующий Красной армией Северного Кавказа Сорокин был прекрасным организатором и оратором. Он даже ратовал за то, чтобы царские военные спецы служили в Красной армии. Сорокин действительно имел колоссальную популярность.
Но в середине осени 1918 года в очередной раз начался конфликт между северо-кавказским РВС и главкомом. Тогда реорганизовалась Красная армия, укрепилась революционная дисциплина. А Сорокин публично критиковал местные и советские власти. Он был недоволен, что они проводят враждебную политику, связанную с отношением к казачеству. Одним словом, некогда лояльный к Советской власти Сорокин в открытую начал противопоставлять себя руководству Кубано-Черноморской республики. Он начал производить не только незаконные реквизиции, но и расстрелы.
Так, он казнил командарма Таманской армии И. Матвеева, который отказался подчиняться ему. Между прочим, именем казненного впоследствии назвали одну из армавирских улиц. А в конце октября были уничтожены и руководители Северо-Кавказской Советской республики.
Сорокин «Голубое сало» в сокращении
В. Сорокин «Голубое сало» краткое содержание для читательского дневника:
Книга «Голубое сало» является постмодернистским произведением. Весь сюжет основывается на новосозданном веществе, которое называется голубым салом. Экспериментальное вещество обладает особой структурой.
На дворе 21 век. В Сибири правительство создало секретную лабораторию, в которой работают биологи и филологи. Все экспериментальные действия проводятся в подземном бункере. Из вещества военные работники и филологи создавали клонов известных писателей России.
В романе рассказываются о 2 временных эпохах. Эксперименты с голубым салом ученые начали проводить со 2 января 2048 года. Весь рассказ книги ведет ученый и филолог Борис Глогер, который работал в засекреченной лаборатории, где создавали клонов.
Голубое сало в процессе выделялось в подкожных слоях каждого клона. Ценность вещества ученые не смогли выявить. Биологи создали клонов Достоевского, Чехова, Толстого, Набокова, Платонова и Пастернака.
Работа лаборатории была нарушена после появления военных солдатов монашеского ордена, которых называли землеебами. Солдаты полностью уничтожают все улики и забирают с собой экспериментальное вещество. Другие исследователи заморозили вещество и отправили в прошлое во времена Хрущева и Сталина.
Сало попадает в 1954 год. В те годы Европа разделилась на 2 части как Германия и СССР. В тот момент между государствами была установлена дружба. Вещество попадает в руки Сталина. Сталин вместе с Хрущевым уезжают в Берлин, для передачи сала к Адольфу Гитлеру.
Можете использовать этот текст для читательского дневника.
Провал белых
Как и говорилось выше, части Деникина пошли в наступление летом. В истории его именуют Вторым Кубанским походом. Белые были намерены очистить от большевиков территорию Северного Кавказа.
После первого серьезного сражения Сорокину с армией пришлось отступать к Ставрополю, оставив орудия и документацию штаба. Немногим позднее Деникин предпринял очередное наступление против этой группировки. Сначала части красных отошли на запад, но затем сами перешли в контрнаступление. Командующему Добровольческой армией пришлось бросить против них основные силы. Сорокинцы вынуждены были снова отступить. Но тогда войско Деникина отвлек иной противник… Речь идет о так называемой Таманской армии. Именно эти части направлялись навстречу белым.
Через некоторое время таманцы и сорокинцы соединились, и армия Деникина была разгромлена.
В начале августа Сорокин возглавил все войска Северного Кавказа. Положение красных выправилось, уже стоило бы задуматься об общем наступлении, но внутренние разборки подвели красноармейцев…